站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

安基金第一期传统文化怀老研修班开班了!

1525880175395634.jpg

全体学员在净光塔前合影

2018年5月5日至6日,安基金第一期传统文化怀老研修班在安基金总部正式开班。这一期怀老研修班一共有68位学员参加学习,基本来自温州市区和各县市区,他们当中有教师、医生、机关干部等各行业的人士,退休人员占了很大部分。按照办班计划,传统文化怀老研修班学制两年,本次开班之后,接下来每半月周末集中学习一次,每次一天时间,一边理论学习,一边怀老实践,一边总结研讨。据了解,安基金将通过传统文化怀老研修班的举办,逐步推动安养计划的实施,包括养老院模式和社区怀老试点的打造。

传统文化怀老研修班的第一次课程安排也是颇有深意,有《生命修学系统》导读、《中国传统文化的基本精神》、《安基金传统文化教育理念》、《安基金怀老事业的思考与探索》、《怀老的智慧》等课程,还有参观永嘉大师舍利塔和主题分享班会等。

学员在演示安基金logo

5月5日上午,在进行了简短的开班仪式之后,安基金常务副理事长陈积勋老师为大家作了《生命修学系统》导读。他介绍了《生命修学系统》课程的缘起和形成过程,《生命修学系统》的特殊意义和历史地位,讲解了安基金logo手护菩提心的设计理念和深刻含义,以及达照法师构建的生命修学系统和生命金字塔内涵,使学员们初步了解了生命修学系统的七级修学次第和七安计划,体会安基金核心理念之提升自己和利益他人的生命修学意义。

 

 

北京师范大学孟琢老师在授课

5月5日下午,北京师范大学孟琢老师为大家讲授了《中国传统文化的基本精神》,他从“明人性、立明德、安天命、充仁心和成大我”五个方面,深入阐述中国传统文化的基本精神,倡导学员将“有限的生命趋于无限,小我走向大我”、“发现自己的心灵和天地万物的统一,把自己的有限心灵安放在无限的关怀大我的慈悲、民族生命的超越和升华”上。

北京华鼎书院院长、安基金传统文化教育中心主任陈路在授课

北京华鼎书院院长、安基金传统文化教育中心主任陈路老师为学员们讲了《安基金传统文化教育理念》,她从“教”“育”“学”“习”等篆体字入手,说文解字,讲述古人如何理解教育,由此阐述了安基金的传统文化教育理念。她还介绍了诸如诗经中的草木诗情、灶王爷与善罐的故事、权衡千古不欺寸心、追本溯源修家谱等传统文化课程,并提出社区传统文化老年班的课程设计和构想。

安基金常务副理事长陈积勋在授课

5月6日上午,陈积勋老师再次讲课,为学员们讲了《安基金怀老事业的思考与探索》。他从孟子“老吾老以及人之老”说起,阐述了达照法师提出的怀老命题,分析了怀老和养老的区别以及怀老命题的特殊意义,分析了《生命修学系统》七级修学之怀老、《生命修学系统》七安计划之安养计划,关于养老院“医养学修用”创新模式如何破题,关于社区怀老如何破题,并提出了安基金社区怀老“生活帮扶、养生指导、文化引领、心灵呵护”试点思路和实施方案。课堂上,陈老师还带领大家一起朗诵了《礼运大同篇》,让学员们感同身受怀老的理想目标和当下的时不我待!

学员在分享心得

安基金怀老中心主任杨小红老师和厉芳老师组织了班会分享。所有学员分享心得,畅谈体会,表达了对传统文化怀老事业的向往和担当情怀,表示珍惜难得的学习机会和怀老实践机会,努力提升自我,利益他人。在班会上,学员们满怀欣喜的感慨:“工作可以退休,但那颗奉献他人的心将永远不老。”“尽管大家来自不同的地方,年龄和职业也不尽相同,但是一群有情有义的人,相聚在了有情有义的安基金,将共同推动有情有义的怀老事业。”

达照法师授课

安基金理事长达照法师为学员们作了《怀老的智慧》讲座。法师从人人都会老的话题切入怀老主题,提出生命是个无限的延续,每个时点都有提升的机会。“老”不是指七十岁以后才老,而是今天比昨天老,每一个当下就要关怀。尤其是人生方向和对老病死的把握,要用生命的终极智慧来引导老人。对于如何开展怀老,法师从“大学”展开,阐释了“大”和“人”的丰富意蕴。并指出人生分为初期、中期、后期三个阶段,初期是成长阶段,身体发育,知识学习;中期是奉献阶段,建功立业,奉献社会;后期是修行阶段,实践自我,证悟真理。关怀老人,就要让老人从“大人”的状态卸下肩膀上的“一”,重新回归到“人”的状态。法师提出,做好怀老要做好三个关怀,即正面关怀、自我关怀和反向关怀,这三者逐级渐进。法师旁征博引、引经据典,深度阐述。学员们通过聆听法师的讲座,全面深入的了解了怀老的真正内涵和怀老事业的紧迫性。

学员在做笔记

学员在认真听课

通过两天的学习,第一期传统文化怀老研修班第一次学习圆满结束。本次学习课程安排紧凑,课堂气氛活跃,法师还给学员们布置了作业《60岁后我该怎么办?》,学员们欢欣鼓舞,纷纷表示非常期待下一次学习的到来。

撰稿 / 李中尧 叶晓霞 摄影 / 刘江滨 金切切

(图文来自:2018年5月8日 安福利生慈善基金会)


Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号