站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

母亲节特别报道:安仁班上的母女俩

安仁传统文化公益师范班是安基金成立之后推出的第一个公益项目,开班近一年的时间里,一共有近80位学员分别在安仁一期和安仁二期里学习。其中有这么一对母女,她们在学习上互相鼓励,精进前行,在生活上母慈子孝,家庭美满,她们就是二期班的宋晓慧和一期班的单祯。

1526223833593838.png

 单祯的修学感悟

我报名安基金安仁传统文化师范班一期,其实是妈妈鼓励我的。因为我妈妈是安基金理事长达照法师的弟子,所以第一时间了解到安基金安仁传统文化师范班的招生信息。恰好我在一家传统文化幼儿园当老师,妈妈和家人都希望我能在弘扬传统文化这条路上尽一点自己的力量,所以鼓励我报名安仁师范班。

由于我接触传统文化时间不长,在传统文化的学习上还是个小学生,开始听妈妈让我报名师范班,非常犹豫。一是怕自己这张传统文化的小白,听不懂,跟不上;二是我知道报名的大多数人都是学习传统文化多年的前辈,也觉得自己根本不能被录取。

妈妈鼓励我说,要大胆的试一试,就算没有被录取也没关系的,于是就抱着试一试的心态报名了,心里还是很忐忑的,后来安基金华鼎书院海南老师给我打电话进行了面试,问了我一些问题,通知我被安仁传统文化师范班正式录取了,那个时候真的很开心,下决心一定好好学习。

640.webp (25).jpg

我的工作和生活中接触最多的就是我的那些孩子们,我一直认为教育无小事,直到现在我也是这样认为的,所以孩子们一点点不合规矩的行为我都要认真纠正,但是教育的方法以前都是以说教为主,甚至有时候会发脾气来显示我的严厉。

自从来了安仁师范班学习,听了孟琢老师的《论语精讲》,特别是《论语》中的“仁”给我触动很大。“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。”老师讲人的情绪是最难控制的,我们的愤怒情绪最容易转向弱者,对于我来说,就是我的孩子们,这是一种残忍的欺凌。我没有具备仁者悲悯的情怀,所以那次课后,即使我再着急生气,也极力控制我的情绪。 

640.webp (26).jpg

老师讲“君子上达,小人下达”,君子用自身的感染力影响协调周围的人共同进步,这样的氛围是融洽和谐的,所以对孩子们的教导身教大于言传,不再是单纯的指责,我相信孩子们看到心和身都如君子的老师,一定会效仿,教育自然水到渠成。

其次,传统文化原来是和佛法有契合的,学的越多,这种体会就越深,慢慢的的我也开始接触佛法,看到班里的老师们和同学们能做这么多利益众生的事情,我也觉得自己可以做点什么,我现在能懂的只是一些皮毛而已,但是我有信心在达照师父的引领下,借助安基金这个大平台,通过自己的精进学习一定能够做到提升自己,利于他人。

这些是我参加安仁传统文化学习后的一点感受,也是一位传统文化的受益者发自肺腑的表达。 

640.webp (27).jpg


“妈妈”宋晓慧

我是达照法师的弟子,一直跟着法师学习佛法,去年在参加一宿觉和安福寺药师文化节时了解了安基金,去年4月份在元音寺受戒时得知安基金要举办第一期安仁传统文化师范班,当时我特别想报名,参加学习,弘扬传统文化,但考虑到我岁数大了,精力不比以前,怕不能坚持完成学习,恰好我女儿在传统文化幼儿园当老师,我就鼓励女儿单祯去报名,结果她真的被录取了,我们娘俩特别的兴奋,真的很幸运。 

640.webp (28).jpg

女儿通过一年的学习,收获很大,从以前被动学习到现在主动认真地学习,真的是非常大的跨越。她的改变又引发了我想系统学习传统文化的冲动,在家人的鼓励下,报名参加安仁传统文化师范班二期。当陈院长通知我被录取了,我兴奋得一夜无眠,觉师父,陈院长和学院的老师没有嫌我年龄大,文化水平低,而是事事处处帮助我,鼓励我。同班的学友们把我看作是大姐姐,关怀照顾我,我特别的幸福。

640.webp (29).jpg

两年的学习,对我来说困难重重,我一定加倍努力,刻苦学习,把自己的后半生全部用于弘扬佛法,弘扬传统文化,争取做一名传统文化的优秀学子,自利利他!

这就是我们安基金母亲节的故事,刚刚开始,在未来自利利他的道路上还会有许许多多这样的事,让我们拭目以待。

QQ图片20180513230818.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号