站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

安基金第一期《生命修学系统》研习班圆满结束

1526474933136591.jpg

2018年05月12日,在安基金温州总部松台大厦举办的第一期《生命修学系统》研习班圆满结束。经过5天系统全面的研习,来自北京、甘肃、黑龙江、辽宁、河北、河南、湖北、江苏、上海、浙江等全国各地的51位学员,顺利通过了结业考试,获得了《生命修学系统》研习班毕业证书。

安基金自2017年3月成立以来,得到了社会各界广泛的支持,超过7970人次为安基金的公益慈善项目捐赠善款3242余万元,共计1050余位爱心人士积极报名,加入安基金公益慈善义工组织。广大义工在努力践行安福利生慈善事业时,如何实现自利利他?如何在利益他人的同时实现提升自己?安基金此次举办的研习班正是通过对《生命修学系统》的研习,为义工学员们指明个人修学的方向、次第和实践方法,使得义工学员们了解生命的真相,更好的参与安基金七安计划实践,在安福利生事业平台上提升自己利益他人。

研习班上,安基金理事长达照法师用高度凝练的语言为学员们讲解了《生命修学系统》的纲领。在两个小时的讲解中,法师将《生命修学系统》的核心内容做了概括和总结,首先,法师为大家阐述了认识生命真相的重大意义,我们生命中所有的烦恼和痛苦都是源于对生命真相的无知,对自我的无知构成了我执,对外部世界的无知构成了法执,只有彻底了解生命的真相,才能解除生命中的所有烦恼和痛苦。其次,法师向学员们揭示了生命金字塔的构成,就像安基金的Logo表达的,每一个人的生命都像一座金字塔,不断提升自我生命的境界和品质就是提升生命金字塔的高度,认识到自他不二,不断利益他人就是拓展生命金字塔的宽度,人的一生只有这两件事是有价值的,也只有同时提升高度和宽度,我们的生命金字塔才能达到稳固圆满。最后,法师讲解了生命的修学是系统的、有次第、有步骤的,提升生命品质,实现自我成就可以通过七级修学完成,拓展生命宽度,实践奉献之道可以通过安基金的七安计划来实现。

安基金常务副理事长陈积勋在第一天的开班仪式上为学员们做了《生命修学系统》的导读,介绍了《生命修学系统》的缘起及其蕴含的重大意义。在研习班结束前,陈积勋讲授了《生命修学系统的实践》作为研习班的总结,他讲到,《生命修学系统》是生命实践系统,而安基金就是为了实现这一伟大目标而创立的实践平台,安基金是符合法律法规的合法实践平台,是修学、奉献、成就的综合实践平台,是人人参与的共同实践平台,是百年计划、千秋事业的长期实践平台。陈积勋详细介绍了安基金的理念宗旨,发展目标,七安计划,组织体系以及未来的宏伟蓝图。

安基金秘书长梅鹤伟讲授了《传播体系构建和传播方式探索》,围绕安基金为什么要传播,安基金传播体系探索与实践,安基金传播原则纪律等内容为学员们进行了系统的讲解。

副秘书长、募捐部部长金晓霞讲授了《布施功德与募捐实践》,主题为财富的本质是什么,布施与扬善的意义,布施与募捐以及安基金的募捐原则。

副秘书长、禅修中心主任、义工部部长梅海围绕义工管理与实践、何为义工、道德仁义的修行方法和次第为学员们讲授了《义工管理的体系和实践》。他还围绕永嘉禅的渊源、永嘉禅的特点、永嘉禅的推广讲授了《安心计划—永嘉禅文化渊源和推广实践》。

副秘书长、传统文化教育中心主任陈路采用远程视频的方式为大家讲授了《安仁计划—传统文化教育探索与实践》,她从说文解字、古人如何理解教育、传统文化教育渊源等方面切入,深度阐述了安基金的传统文化教育理念。

慈善中心主任汪新军与大家分享了《安济—传统慈善和寻声救助实践》的课程,围绕如何理解慈善、认识安济计划、具体实践活动等主题展开课程,并与学员互动分享慈善工作的心得。  

怀老中心主任杨小红讲授了《安养计划—社区怀老模式和老年班的实践》,重点从怀老和养老的区别,怀老的三种境界(即正面关怀、自我关怀、反向关怀),传统文化老年班的启发等方面为大家进行了讲授和分享。

白天授课,晚上学员们在老师的带领下,认真研读《生命修学系统》教材。

紧张而充实的5天研习班结束前,学员们相互分享了自己的修学心得,大家畅谈此次学习的体验和感受。学员们暂别亲朋,放下工作和生活,从全国各地相聚安基金,即是千里相聚的缘分,又是愿力感召的注定。来自哈尔滨的学员孙宏儒是一名高级工程师,有着成功的事业和美满的家庭,但是,在以往的人生中,她的内心深处总有一种对生命真相的迷茫,她在分享中说到,以前向人介绍自己是黑龙江省水利水电勘测设计研究院的室主任,自从了解了安福利生的慈善事业后,深感明确了人生的方向,自此,坚定不移的走到“提升自己,利益他人”的生命修学实践中来,现在,她已经全身心的投入到安基金的区域工作站和哈尔滨安仁坊的建设中,每当向别人介绍自己时,都称自己是安基金安仁坊的坊长。有学员在分享中说到,以前自己认为做慈善就是做一个好人,通过此次研习班才真正认识到,慈善还是体悟生命真相的阶梯,是圆满生命金字塔的必由之路,在安基金这个平台上不但可以通过慈善利益他人,更可以提升自己的生命品质。许多学员也分享了自己在家乡社区建设安仁坊的想法。

大家还期盼安基金《生命修学系统》研习班能更多的开班,以满足广大义工深入修学的要求,为义工们指明个人修学的方向、次第和实践方法,为更多人揭示生命的真相,指明人生的方向。

更多图片请点击>>>

撰稿 / 叶晓霞 毕可明 摄影 / 毕可明 秦充


Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号