站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

安基金第一期传统文化怀老研修班举行第三次学习研修

2018年6月2日,安基金第一期传统文化怀老研修班第三次学习如期举行。本次学习课程安排为《中国文化导读之法和刑》、《中医养生》、《怀老的智慧》和《怀老实践与个案分析》。安基金理事长达照法师,曾任北京中医药大学针灸学院腧穴研究室主任的耿恩广教授,北京华鼎书院刘春亮老师和安基金怀老中心主任杨小红老师为学员们授课。

1528472354109967.jpg

刘春亮老师为我们开讲第一课《中国文化导读之法和刑》。首先简要重温了上一讲“刑”的内容,接着从《说文解字》入手,阐释了古人对“法”的认识。分享了德主刑辅、法顺民情、矜恤老幼、存留养亲的“古法”原则。刘老师指出,古法“执法公,居心以仁”,合乎“天、地、人”三才贯通的格局。

640.webp (11).jpg

学员们观看了耿恩广老师的《健康和快乐》视频课程,耿老的课程给大家送来珍贵的健康养生的秘方:迈开腿,管住嘴,头要清爽,脚要暖,肚子不要添太满。耿老师以广博的学识和丰富的经验,还为我们分享解析他自己提炼的“养生大法”,令学员们感动不已。耿老虽已耄耋之年,但依然精神矍铄,表达清晰亲切,口诀加演示,令大家获益良多。

1528472494882710.jpg

达照法师继续为大家做了《怀老的智慧》讲座第三讲。法师以“从业力到心力”为题,为我们分享了怀老的智慧。法师指出,所有人都被一种力量推动着向前发展,这种力量是过去的行为、语言和思想观念形成的,就是业力。善的行为、语言和思想观念会产生好的力量并得到好的结果,反之亦然。通过发起善的心愿可以改变我们的业力,从而得到好的结果,这就是心力的作用。法师指出,改善心力,一要改恶向善,诸恶莫作,众善奉行,自净其意;二要看清人生的真相,放下对虚假事相的执着,也就是看破放下。那么,怀老就是要帮助大众改恶向善,劝大众尽量不要造恶业,最好做净业。鼓励大家始终怀着一种善念,用一颗真诚心对待、帮助别人,然后提升自己的境界。“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”法师妙语连珠,高屋建瓴,令人茅塞顿开,受益匪浅。

1528472524498437.jpg

杨小红老师和厉芳老师为大家分享了《怀老实践与个案分析》。杨老师从理论的高度阐述了怀老的意义和原则;厉芳老师从走访个案的实践层面,结合几位走访老人的事例,分享了关于怀老的走访四步骤:如实描述,个案分析,怀老方案,注意事项;然后,参与走访的师兄畅谈了心得体会。通过这堂课,学员们对怀老工作方法、策略及模式有了进一步了解,他们备受鼓舞,表示今后要积极参与怀老走访活动。

640.webp (14).jpg

这次学习课程安排内容丰富,学员们听课认真,课堂氛围活跃,学员们纷纷表达感恩之情,愿努力学习,学以致用,积极投身到怀老事业中去。

撰稿 / 学员 郑素环

QQ图片20180608233746.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号