站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

「辅仁行动」:用专业态度做传统文化支教

1531557147116616.jpg

北京师范大学王宁教授、康震教授、孟琢副教授,全国教师志愿服务联盟龚河华秘书长,浙江安福利生慈善基金会常务副理事长陈积勋先生、副秘书长陈路女士应邀出席。

在启动仪式上,北京师范大学资深教授、文字训诂学泰斗王宁先生说道:「仁和义是我们这个国家对人格最重要的要求,仁的第一要义就是在任何社会里关怀弱者。」她鼓励志愿者们把传统文化带到教育资源匮乏的地区,关怀弱者,做一位「仁人」。「这是一件能强大我们祖国、强大弱者和弱势群体的事情,你们在这样的过程中也能受到教育,强大自己。」王宁先生说道。

北京师范大学文学院党委书记、著名学者康震教授谈道,「辅仁行动」的意义在于把发达地区和老少边贫岛地区的青少年的心连接起来,关心支持老少边贫岛地区的发展。传统文化能走向大众,非常重要的就是它是有温度的、有关怀的、有情感的。我们带着温度、情感和对孩子们热情的关注,不仅让我们的学科在图书馆里、象牙塔里和工作间里走向深入,更重要的是在社会上、每个人的情感中获得更巨大的释放。

全国教师志愿服务联盟龚河华秘书长认为「辅仁行动」是一件创举,一份责任,一份担当,也是同学们「治学修身,兼济天下」的体现,希望同学们做优秀传统文化的传播者,让孩子们接受传统文化的熏陶,对祖国的文化产生情感上的认同。

安基金常务副理事长陈积勋先生谈道,只要志愿者们怀揣家国情怀,存仁义之心,就能释放出巨大的能量,突破重重阻碍,让「辅仁行动」具有无限的可能性,让这条路走得更加长远,利益更多人。陈积勋先生放眼未来,说道:「『辅仁行动』今年刚刚开始,未来大有可为。」

随着「辅仁行动」的启动,为12所支教学校准备的国学书包也陆续抵达目的地了。安基金负责物资采购的陈荣老师详细介绍了为支教学校准备的各项物资,并讲述了义工不辞辛苦地整理物资的感人故事。支教志愿者们为义工们的无私付出而感动,在现场发出阵阵掌声。

李维女士是参与此次物资整理的义工之一,「我们义工参与其中,把一份真挚的爱装进每一个被祝福的书包,想象孩子们打开书包时欣喜的笑脸」,李维笑着说道:「我相信孩子们能感受到我们的爱,并且这份温暖与力量将陪伴和影响他们的一生。」

支教志愿者是「辅仁行动」的践行者,北师大的黄红红就是其中一员,她支教的学校是自己的初中母校。作为一名亲身经历者,她深感偏远地区教育资源的缺乏。「国学支教能够一定程度上增进孩子们对传统文化的了解。」黄红红充满信心地说道:「支教时间虽然短暂,但我们可以向孩子展示人生的另外一种可能性。」

河北张家口万全区高庙堡小学是辅仁行动的12所支教学校之一。启动仪式上,吕昌明校长介绍道,高庙堡小学早在2015年就将传统文化列入课表。但由于缺乏专业师资,学校的国学教学至今只停留在诵读层面,教师没有系统专业的教学方法,学生也无法参悟国学经典背后的深意。「我校迫切需要更加专业的教师指导我们的国学课堂,『辅仁行动』恰好是专业的国学支教。」

接下来,支教志愿者将陆续奔赴各地,带去丰富多样的国学课程,与当地孩子们共赴传统文化之旅。

文/安净 图/禅乐

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号