站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

1520个国学书包抵达支教地,感恩您的参与!

 7月上旬,满载着五千年中华文化的1520个国学书包陆续抵达12所支教学校。「辅仁行动」支教队伍也陆续启程,志愿者们将亲自把国学书包送到每个孩子的手中。

精心定制沉甸甸的国学书包

在安基金的「辅仁行动」传统文化公益支教活动中,基金会为孩子们选择了29种国学书籍和13种日常学习生活中所需的用品,然后结合支教地区、学校和学生年龄段等情况对这些物资进行合理匹配,除特殊情况外,每个书包内包含一套文具(每套9-10种),1个环保水杯和10本左右的国学书籍。提起一个国学书包沉甸甸的,大家开玩笑地说道:「这书包一般人背不动。」

640.webp (1).jpg

640.webp.jpg

这些精心挑选的物资凝聚着大家的智慧。为了给孩子们选到合适的物资,安基金多次调研,向专业人士请教,并反复讨论,不断追问:「孩子到底需要什么?」

「很多细节都要考虑到。」安基金负责此次物资采购的陈荣老师介绍,选择的书包要结实、耐用、具有一定容量,也要大方、美观。经过多次筛选,安基金为孩子们选择了一个双肩灰色书包。

1531747221118229.jpg

安基金在调研中了解到很多孩子上学路途较远,加上学校可能存在热开水供应不足的情况,因此有必要为孩子选择一个水杯,此水杯材质要无害,具有保温功能,还要密封性好,不能漏水。为了找到合适的水杯,安基金货比多家,和商家仔细沟通磋商,并对商家提供的样品进行检测、试用。最后,安基金为孩子选择了用可降解的秸秆纤维原料制成的环保水杯。

640.webp (3).jpg

国学书籍是书包中最为珍贵的礼物,我们邀请了北京师范大学文学院李山教授、康震教授、李小龙副教授、谢琰副教授、孟琢副教授,社会学院萧放教授,北京师范大学第二附属中学特级教师何杰老师、高级教师李煜晖老师,北京师范大学附属实验中学高级教师于晓冰老师等为孩子们精心挑选。

奋战三天打包10吨物资

8156套约11000多本国学书籍、1020套文具、1020个水杯……6月下旬,看着堆积如山的物资,安基金的员工感觉压力山大,因为在短短几天内,我们仅凭自己的力量根本无法完成所有物资的分装打包工作。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

这时,近四十位义工如「及时雨」般地加入,他们有的是大学生支教志愿者,有的是安仁传统文化师范班的学员,有的是与安基金结缘的爱心人士等。他们生活的城市、职业、年龄等都不一样,但为了远方的孩子们,暂时放下工作或学习,投入到「辅仁行动」中。


640.webp (7).jpg

分装文具、为每本书籍贴统一标识,装书包,打包封箱,在6月20日至6月22日的短短3天内,义工们加班加点,以最快速度分装物资。天气炎热,即便开了空调,义工们的衣服仍然被汗水打湿,脸上流下了一行又一行汗水。但义工们根本来不及擦拭汗水,便又投入到下一个书包的分装中。

在6月23日凌晨1点多,大家终于把所有物资打包完毕,把它们装上了驶上支教学校的物流大车上。在3天里,先后约50人次参与其中,大家用了55卷宽胶带打包物资,最终打包了158个箱子(箱子体积为60×40×50,70×50×50,90×50×60),物资总重量达到10.613吨。

奔波600公里献上爱

6月20日,有一位50多岁的义工,她是河北石家庄市藁城县第九中学的一位物理老师,她当天从藁城坐车到石家庄市,又从石家庄市赶到了北京华鼎书院,早晨抵达时还不到7点半。据华鼎书院一位来自河北石家庄的老师推算,这位义工最晚要在凌晨2点起床,才能在早晨7点半之前赶到华鼎书院。

640.webp (16).jpg

这位老师到了以后马上投入工作,一直忙到中午。她没有吃安基金为义工准备的午餐,自己悄悄解决了午饭,然后又默默地忙到了晚上七八点,最后甚至没有留下自己的姓名和联系方式就悄然离开了。她来回奔波600多公里,只为给支教地区的孩子们尽一份心力,真是「最可爱的人」。

在此,安基金感谢这位老师的付出,感恩所有义工们,你们辛苦了!凝聚着你们爱心的国学书包即将到达孩子们的手中,实现爱的传递,成为这个夏天最美丽的风景线。我们将继续用心做好支教工作,不辜负你们的信任与付出!

640.webp (21).jpg

文/安净   图/禅乐

QQ图片20180716212743.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号