站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

安仁师范班|同学们的「月光茶会」

8月31日至9月2日,第二期安基金·安仁传统文化公益师范班迎来了第二学期开学。为了在新学期给大家带来一个截然不同的开始,9月1日晚,安仁同学会「霁月仁心」茶会在帽儿胡同14号举办,一场别开生面的学习就在教室以外悄然发生了。

1536674481379066.jpg

晚风习习,暮色尚未四合,悠扬的琴声在草木葱茏的四合院里流淌。六位茶主居于四方,烧水、温杯、投茶、注水,然后拾起茶壶,倾斜,一丝细长清亮的茶汤便落在了公道杯里,一股沁人心脾的茶香在空气中弥漫。

1536674482105909.png

此刻,安基金常务副理事长陈积勋先生忆起传统文化公益师范班的缘起。传统文化要复兴,师资便不可少。师范班正是要培养能在当下传承和践行传统文化的有志之士。陈积勋先生鼓励大家,传统文化复兴是历史赋予给同学们的机会和使命,希望大家肩上有这份担当,不忘初心。

1536674481762609.jpg

传统文化内涵丰富,已经深刻融入到服饰、饮食、建筑、节气等我们生活的方方面面。为二期师范班授课的盛博老师广见博闻,知识渊博,他从「天人合一」的角度分享了白露的节令特点、民俗以及如何起居作息,四合院的特点以及背后蕴含的文化含义。同学们听得津津有味,真切地体会到传统文化就在我们生活的点滴之中。

1536674482137873.png

帽儿胡同有着数百年历史,是北京十大胡同之一。安基金、华鼎书院的刘春亮老师将帽儿胡同的历史变迁娓娓道来,动情地讲述了末代皇后婉容、民国总统冯国璋与胡同的渊源。同学们也感受到了脚下土地的蕴含的深厚文化与悠久历史。

1536674482103271.jpg

同学们在师范班已经学习大半年了,都有一定的收获。来自内蒙古鄂尔多斯的王钧莹分享了自己的学习感悟。她谈道,在学习经典后,自己对物质的执着减轻,越来越重视内在的修养与沉淀,因此生命越来越充实。于是,她想把这种美好的生命状态传递给其他人,「我想把安仁坊开到鄂尔多斯,让更多的人能沐浴在传统文化中。」王钧莹的美好愿景深深感染了同学们,大家为她的使命感与责任感鼓掌。

1536674482208747.jpg

对于接下来同学们的学习,安基金传统文化教育中心主任、华鼎书院陈路院长希望大家能「开心,关心,不忘初心;同愿,同行,身体力行」。心打开后才能开心,才能感受到周遭的点点滴滴,才有心力关心更多的人,共同建立起「关心」的班级文化。「不负初心」,希望同学们能听见自己的初心,然后在此用力,驶上自利利他的大船。「同愿同行」,希望基金会理事长的愿景在同学们心中有小小的萌芽,也希望大家能与安基金同愿同行。同时,学习与践行传统文化更需要大家「身体力行」,因为学习需要付出,需要自我约束,需要默默地读书练习。

1536674482100375.jpg

「开心,关心,不忘初心;同愿,同行,身体力行」这十六字虽短,但是寄予了老师们的深切期待,也承载着安基金对同学们的愿景。同学们听完陈路院长的一番话后便开始深思,大家纷纷感言:「好好学习,我们一起加油!」

安仁同学会「霁月仁心」茶会进行到此时,夜已深,同学们合唱起《月光》,「月光洒在每个人的心上,让回家的路有方向……」这时,一种感动与收获在歌声中酝酿,正如同学们所说:「传统文化就像黑夜里的白月光,能在我们迷茫的时候照亮回家的方向。」

1536674482626671.jpg

撰稿/安净

摄影  排版/禅乐

华鼎书院.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号