站内搜索  
当前位置:首页 > 安福利生慈善中心 > 慈善活动公告及动态 > 正文

安仁二期约桐馆参学:赴一场古琴雅集,高山流水遇知音

11月11日,第二期安基金安仁传统文化公益师范班的同学们走进了北京觽堂文化智库园区,与约桐馆古琴教育开展交流雅集活动,深入体会古琴艺术。

0035ENxKzy7pg2BXYsF99.jpg

约桐馆古琴教育志在传承与发展古琴文化艺术,安仁师范班的同学们致力于在当下去传承与践行传统文化。志同则道合,因缘际遇下大家相逢,交流学习,感受传统文化的魅力。

1542458412928840.jpg

交流雅集中,著名古琴演奏家、北京觽堂文化智库艺术家任静老师,身着一袭绣着牡丹纹样的紫色旗袍,端坐于七弦琴前,与笛箫演奏家雷默女士合奏《寒山僧踪》,低吟的箫声伴随着空灵的琴韵,如海水般静静涌来,将聆听者悄无声息地淹没。一曲终了,同学们慢慢回过神来,继而报以热烈的掌声。

1542458481639624.jpg

接着,任静老师从琴史、琴器、琴制、琴谱、琴曲、琴律等方面进行分享,将古琴的深厚内涵娓娓道来。「琴是中国最古老的弦乐器,在文献中早有记载,目前最早的实物出土于马王堆汉墓,约2400年。」琴在中国古代音乐史上占有很重要的位置,自古以来关于琴的故事、诗词歌赋层出不穷,比如齐桓公的号钟、司马相如的绿绮、楚庄王的绕梁、蔡邕的焦尾这四大名琴的故事就令人神往。

任静老师还详细讲解了古琴制式中的文化含义,比如琴面圆形,琴底方形,象征天圆地方;七弦象征仁、义、礼、智、信、文德、武德。特别有意思的一点是古琴有额头、颈、脖、腰、尾,像一个人的样子。任静老师笑着说道:「据说以前的人是抱着琴睡觉的,所以古人都是称呼『一床琴』。」

1542458532604940.jpg

如果说琴是静的艺术,那么太极就是动的艺术,当古琴遇上太极,动静相交,又是怎样的风采?约桐馆学员陈环女士弹奏《平沙落雁》,让人置身于秋高气爽、风平沙落,大雁在空中盘旋顾盼的情景中;陈氏太极传人陈海军先生挥掌、运腿,动作行云流水,轻柔匀缓。

1542458566234049.jpg

接着,约桐馆学员、清华大学博士申文昊女士为大家演奏了《梧叶舞秋风》,让人感受到了秋意萧飒、静听桐叶摇落之意。

1542458606735585.jpg

最后,压轴大戏上场,任静老师和雷默女士琴箫合奏《渔樵问答》。大家的心弦随着琴音而震颤,好像看见了山之巍巍、水之洋洋,听见了斧伐之丁丁,橹声之欸乃……师范班的肖云朗说道:「我全身心地沉浸到了音乐的海洋,体会到了如渊的宁静。感觉老师与琴已经合二为一,无分彼此,圆融无碍,每一曲都是自己的心言。」

1542458643152934.jpg

1542458686108642.jpg

1542458693491724.jpg

美妙时光总是短暂,雅集活动进入尾声,安基金传统文化教育中心主任、华鼎书院陈路院长真诚地感谢任静老师、陈海军先生、雷默女士、陈环女士、申文昊女士以及觽堂文化智库,为安仁二期师范班的同学们呈现了如此丰厚的一堂艺术盛宴,期待未来有缘再聚!

1542458741120717.jpg

1542458830651458.png

1542458837206251.png

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号