站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛教知识 > 佛学常识课本 > 正文

《佛学常识课本》

   第一课 总体

   “佛”是印语“佛陀”的简称,在中国文字是“觉”的意思。此觉与普通说的觉不同,因常人的觉多是错觉;此觉乃是对一切事理,能真正证明的实智。任何人能证得实智,就是佛。
 
  “法”是种种事物及道理的总名;在这里讲是专指佛的教法,就是教内一切经典。因为经中说的就是种种事物及道理,所以称之曰法。
 
  “僧”是印语“僧伽”的简称,译成中文是“众”的意思。三人以上曰众。僧字也是比丘三、四人以上的名辞。但是今日相沿,比丘一人就称他是僧,这也未尝不可。例如古时兵制,万二千五百人为军,若指其中一人叫他军人,亦讲得通。
 
  “佛”是来救度众生的,“法”是佛度众生的工具,“僧”是佛的传教度众代表人。
 
  第二课 教义
 
  佛家的教义,以“慈、悲、平等”三事为根本;以“诸恶莫作、众善奉行、自净其意”三事为行持。前三事是体,后三事是用。
 
  给与众生一切安乐,是名曰“慈”。救拔众生一切忧苦,是名曰“悲”。但是与乐拔苦的目标,是不分那一类的有情,也不分别亲故怨仇,这样的存心,名曰“平等”。必须有平等心,慈悲方能作到圆满!
 
  怎样是“诸恶莫作”?就是事无大小,只要有害众生,便避兔不作。怎样是“众善奉行”?就是事无大小,只要有利众生,便努力去作。怎样是“自净其意”?因众生的心意是染污的,不断虚妄分别是非人我,所以自害害他;若能修到不起妄念分别,染污的心就转成清净的心,断恶生善才能圆满!
 
  第三课 教主略史
 
  教主名释迦牟尼,是中印度迦毗罗国净饭王的太子,母是摩耶夫人,国城在恒河支流罗泊提河岸。太子俗名悉达多,生时距今二千五百余年,旧说二千九百余年。
 
  印度阶级很严,分为四等:一、婆罗门主持宗教,二、刹帝利为王族掌理政治,三、吠舍为商贾,四、首陀罗为农人奴隶。太子即是刹帝利种,娶夫人名耶输陀,生子名罗侯罗。
 
  太子少年游览田野,见农夫劳苦,更见耕地出虫,鸟来啄食,因此察知动物界生活,多是害他存自,很觉痛心。又因出游见到老者、病者、死者,觉到人生,空、苦、无常,遂决意寻求解脱。
 
  太子到了十九岁,决心舍去富贵出了家,在雪山苦行六年,坐菩提树下证了佛果,说法度众四十九年,后在拘尸城外娑罗双树下涅槃。
 
  第四课 三藏结集
 
  佛灭度以后,诸弟子恐怕佛说的法日久失传,又怕有人搀入异见邪说,所以有结集的组织。
 
  结集的法,是多数的比丘组织一会,推一人升座,众人发问,使其答复,再问会众证明不错,就记载出来,定为佛典。但是结集并非一次,各经说法所以不同。大概的情形,可分三说:一是王舍城外七叶窟,五百阿罗汉结集,阿难诵经,优波离诵律,富楼那诵论,大迦叶为上首,名“界内上座部”;未及入窟的,尚有多人,也组织结集,婆师婆为上首,名“界外大众部”;这是小乘的结集。文殊、弥勒二菩萨,将阿难在铁围山升座,说出菩萨、声闻、戒律三藏,是大乘的结集。金刚手菩萨、阿难尊者,又记出金、胎两部大经,这是秘密结集。
 1/12    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号