站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛教知识 > 综合 > 正文

【佛教纪念日】农历十一月十七日,恭迎阿弥陀佛圣诞

127525150.jpg

 

农历十一月十七日,恭迎西方极乐世界教主阿弥陀佛圣诞。

 

阿弥陀佛,是西方极乐世界教化众生的导师。阿弥陀为梵文amita音译,意译无量;另有梵名意译无量寿、无量光。

 

鸠摩罗什法师所译《佛说阿弥陀经》记载:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。……彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”

 

玄奘大师所译《称赞净土佛摄受经》则说:“由彼如来及诸有情寿命无量无数大劫,由是缘故,彼土如来名无量寿。……由彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事,无有障碍,由是缘故,彼土如来名无量光。”

 

一佛有不同含义的名号,这在十方三世无量诸佛中仅有此一例,可见阿弥陀佛在佛教中的重要性。

 

阿弥陀佛成道之本缘,据《无量寿经卷》上载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。迄今仍在彼土说法,即净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀三尊像通常以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,而与此二尊并称为西方三圣。

 

阿弥陀佛是西方极乐世界教主,与中央娑婆世界教主释迦牟尼佛、东方净琉璃世界教主药师佛合称横三世佛。中国民间向有“家家阿弥陀,户户观世音”之说,现存大乘经论中记述阿弥陀佛及其国土极乐净土者共有二百多部,可见阿弥陀佛信仰之广、影响之大。

 

《佛说阿弥陀经》中说:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

 

千百亿劫,我们轮转六道,苦不堪言。今得人生甚为不易,此生若不能成办往生西方极乐世界之大业,来世将去往何处无从得知!  

 

阿弥陀佛大慈大悲以四十八愿之深广弘誓,接引众生往生极乐国土,就此得以永脱轮回之苦。深恩似海的父母仅是我们此生的一种依靠,而阿弥陀佛却是我们生生世世永恒无欺唯一的怙主!若此生信佛、念佛,求生净土,将来早日成就佛果利益有情,方为真报佛恩。


南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号