站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛教知识 > 综合 > 正文

【佛教纪念日】腊月初八,恭迎本师释迦摩尼佛成道日

南无本师释迦牟尼佛

0035ENxKgy6YChbh0Ve64&690.jpg

释迦牟尼佛是佛教创始人,三界导师,四生慈父。本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人。

《周书异记》记载:释迦牟尼佛诞生于周昭王二十四年,甲寅年,他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。灭度于周穆王五十二年。讲经说法四十九年,谈经三百余会。
中国僧人撰写的释迦牟尼佛传记,有梁僧祐的《释迦谱》五卷和唐道宣《释迦氏谱》一卷。此外,在宋志磐的《佛祖统纪》中有编年体的《教主释迦牟尼佛本纪》。
成佛度化了五比丘之后,释迦牟尼佛便率领他们继续到处讲说佛法,增加比丘人数,扩大僧团规模。45年以后,释迦牟尼率领徒众前往拘尸那城游化时,入涅槃于拘尸那城帕瓦村旁的小树林里,终年80岁。
 
0035ENxKgy6YChzjQ6i4e&690.jpg佛成道日

释迦牟尼佛原是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔)的太子,他舍弃王位,出家修道。经过六年苦行,他饥饿疲惫到了极点。他食过牧羊女给他送来的奶粥,恢复了体力。腊月八日,他终于在菩提树下悟道成佛。后人不忘他所受的苦难,于每年农历腊月初八吃腊八粥以作纪念。“腊八”也就成为“佛陀成道纪念日”。

腊八佛成道   正觉在拂晓   三界有导师   从此创佛教   大地皆震动

山河齐动摇   皈依有佛宝   圆成菩提道   皈依有法宝   调伏众生药

皈依有僧宝   人生来引导   腊八佛成道   诸法因缘造   众生皆佛性

妄想多颠倒   天鼓齐鸣响   诸花空中飘   皈依有佛宝   圆成菩提道

皈依有法宝   调伏众生药   皈依有僧宝   人生来引导   腊八佛成道

佛恩难以报   仿效牧羊女   粥用七宝熬   广结天下缘   福寿一碗包 

   

0035ENxKgy6YCiO0AoPf3&690.jpg

佛成道日与腊八粥

腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼佛本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,出生的年代正值我国春秋时期。他本是印度的王子,后因见众生受生、老、病、死等痛苦折磨,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。

在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。

“腊八”是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼佛成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。

据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做“佛粥”。南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”

从这一天开始,人间有了佛陀,人间有了佛教,人间有了佛法。从这一天开始,一切迷惑的众生,知道通过自我完善、自我提升、自我改造,就能够达到人格圆满、究竟成佛的目标。
0035ENxKgy6YChKK5r16f&690.jpg中国的腊八

清代文人李福曾有诗云:“腊月八日粥,传自梵王国,七宝美调和,五味香掺入。”

这首诗说得就是喝腊八粥的由来。

相传,佛祖释迦牟尼修行深山,静坐六年,饿得骨瘦如柴,曾欲弃此苦,恰遇一牧羊女,送他乳糜,他食罢盘腿坐于菩提树下,于十二月初八之日悟道成佛。为了纪念,后人将此日称为 “佛成道节”。

中国民间本来就有“腊日”祭祖、祭神的习俗。佛教信徒们出自虔诚,将“腊日” 与“佛成道节”融合,遂成“腊八节”,举行隆重的仪礼活动。

“腊八”是佛教的盛大节日。旧时各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、 果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,后来便在民间相沿成俗。

相传,我国喝腊八粥的的历史,已有一千多年,最早开始于宋代。腊八这天,不论是朝廷、官府、寺院,还是黎民百姓家都要做腊八粥。

有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给信众。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,故称“佛粥”。所以南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈, 反觉江村节物新。”

《永乐大典》记述“是月八日,禅家谓之腊八日,煮经糟粥以供佛饭僧”。每逢十二月初八日,东京开封各大寺院都要送七宝五味粥,即“腊八粥”。孟元老《东京梦华录》记载,十二月初八日,各个寺院送七宝五味粥让门徒斗饮,称之为“腊八粥”,又称“佛粥”。

到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

据说,杭州名刹天宁寺内,有储藏剩饭的“栈饭楼”,平时寺僧每日把剩饭晒干,积一年的余粮,到腊月初八煮成腊八粥分赠信徒,称为“福寿粥”,吃了之后可以增福增寿。

0035ENxKgy6YCi1FgmRd1&690.jpg腊八粥很有讲究。材料丰富,名为八宝,实则有几十种不等,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……等等。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、剥皮、去核、精拣,然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖;之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去;最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,取其“年年有余”的意义。而把粥送给穷苦的人吃,则更是积德行善的善举。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号