站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛教知识 > 综合 > 正文

【佛教纪念日】农历六月初三,恭迎韦驮菩萨圣诞

0035ENxKzy732cEraOH97&690.jpg

2016年7月6日,农历六月初三,恭逢韦驮菩萨圣诞。

贤劫千佛最后成佛

韦驮尊者,又称韦驮菩萨,韦驮菩萨驱邪魔护佛法,韦驮菩萨本是印度婆罗门教神话的天神,后来被佛教吸收为护法诸天神之一,被誉为佛教中的神形太保,以善走如飞著称。也有守护寺庙出家人的用意。

韦驮菩萨是贤劫中最后一尊佛,他往劫里跟释迦佛他们同为转轮圣王的千子,转轮圣王他有一千个儿子,同为千子同为兄弟。然后这些千子学佛之后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿之后,他就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。” 所以转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,楼至佛就成为最后一尊,名字叫楼至佛。

如果有机会到庙宇参拜,经常可以看到手持金刚杵,做武将打扮的韦驮神像,韦驮菩萨是佛家弟子非常熟悉的佛教护法天神,在佛教寺院中,担任护持僧众、宏演佛法的任务。

0035ENxKzy732dkoMMu5e&690.jpg

誓愿护法永镇魔军

韦驮天梵名为“司建陀提婆”,直译就是阴天。韦驮本是印度婆罗门教神话中的天神,后来被佛教吸收为护法诸天神一。庙宇守护神帝释天是古印度佛陀神话中的天神,相传释迦佛去世之后,诸天神与众王商量火化释迦佛的遗体,收取舍利子建塔供奉,此时,帝释天手持七宝瓶,来到火化场,向诸天与众王说道,佛原先答应给他一颗佛牙,所以他必须先取下佛牙回去,建造塔寺供养。

当时有一罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利子,韦驮见状奋起直追,霎时将罗刹鬼擒 住,取回佛牙舍利子,诸天神与众王赞扬不已,认为韦驮可驱邪除魔,保护佛法。关于韦驮还有另外一段传说,韦驮天名为韦琨,是南方增长天王所率领的八大神将之一,又是四大天王手下的三十二神将之首,后来皈依佛门,成为护法天大神,西牛贺州、南瞻部洲,以利益化生,救济一切众生为本誓。

《普陀山传奇异闻录》一书中记载韦驮护法的事,清代末期,普陀山有一座寺庙,于夜间烧起一场无名火,当叶正逢一位小沙弥睡在韦驮佛像之下,梦中看见一位身穿位身穿金甲,状似韦驮护法者对他说道:“庙中失火,赶紧逃生。”小沙弥忽然惊醒,果然看见寺中大火焚烧,情急之下,扛起韦驮塑像,就往庙门外跑。

大火猖狂至极,经过一夜焚烧,一直到早上,众人察看灾情时,发觉寺庙满目疮痍,只有韦驮塑像屹立门外安然无恙。韦驮塑像有几百斤重,必须数名壮汉出尽全力,方能扛起,如今一位小沙弥竟然可以独力背起,可见韦驮之灵验。

在中国供奉韦驮,是立于天王殿弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗。另外也保护在寺内的出家人,以护持佛法。

自古以来,佛寺伽蓝之建立,必安奉韦驮神,皆为头戴兽头盔,腰扎革带之装束,手持金刚杵,且有两种姿态,一是双手合掌捧杵,二是以手按杵据地,双手合掌捧杵为接待之意,凡四方游僧前来挂单,必受供养;以手按杵据地,是指示游僧看见韦驮此状,便知此佛寺不接待外来僧家。

0035ENxKzy732djjsTydc&690.jpg高峰妙禅师的公案

相传韦驮菩萨的道场在中国浙江省临安市天目山。有一天,高峰妙禅师在西天目山的悬崖,倒挂莲华上打坐。为什么在那么危险的地方打坐呢?因为他在打坐的时候,常常入梦乡,而障碍修行,所以发愿,到悬崖处打坐。如果睡著时,便堕入山涧中,那就粉身碎骨。也就是提高警觉,不要贪睡。经过一天的时间,没有睡觉。为什么?不敢睡。因为如果睡著了便身堕山涧,性命就完了。为了生存,于是得忍著不睡。可是忍到第八天,实在忍受不了,乃在坐禅中睡著了。身体向前一倾,果然从倒挂莲华上落到万丈的山涧中,他心中在想,这回可完了,绝对没有生存的希望。于是将身心放下,死就死吧!不管它,睡个长觉吧!

高峰妙禅师的身体,下落到一半的时候,韦陀菩萨前来护法,在虚空中将他托住,送到上边来。他觉得自己的身体,飘飘向上升起,最后落在安全的地方。

他乃向空中询问:“那位善神来护法我?”

韦陀菩萨回答:“护法韦陀。”

他听到韦陀之言,乃生骄傲心。在心里想:“我能感应韦陀菩萨来护法,大概世界上像我这样精进的修行人,一定很少吧!”

0035ENxKzy732dGhPPob6&690.jpg

于是乃向韦陀菩萨问:“韦陀菩萨!在这世界上,像我勇猛精进的修行人,能有多少?”

韦陀菩萨说:“像你这样的修行人,有牛毛之多。你生出贡高我慢的心,我在八万大劫中,再也不护你的法!”

说完之后,转身而去。

高峰妙禅师在此时,生起惭愧心,痛哭流涕。乃想:韦陀菩萨不护我的法,我也要参禅打坐,修行道业。因此,打起精神,开始坐禅。坐了不久,忍不住困,又睡著了。于是又堕落山涧中。他想:这回一定没有希望,性命也完了。正在千钧一发之际,又有护法善神将他托住,送到山上。

他又向虚空中问:“是那位护法?”

韦陀菩萨说:“护法韦陀。”

高峰妙禅师一听,发起脾气地说:“你说在八万大劫中不护我的法,为何你现在又救我?你岂不是犯了打妄语戒吗?”

韦陀菩萨说:“因为你一哭,生忏悔心,非常虔诚,而且认真,所以超过八万大劫的时间。既然超过时间,我就应该来护你的法。”

0035ENxKzy732cUkQeBb9&690.jpg


韦驮赞

韦驮天将,菩萨化身,拥护佛法誓弘深,

宝杵镇魔军,功德难伦,祈祷副群心。

南无普眼菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

南无十方三世一切佛一切菩萨摩诃萨。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号