站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛教知识 > 综合 > 正文

【佛教纪念日】农历十一月十七日,恭迎阿弥陀佛圣诞日

0035ENxKzy779tQ4urc4e&690.jpg

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。

0035ENxKzy779tSwKJ321&690.jpg

阿弥陀佛成道本缘:

据《无量寿经》载,过去久远劫世自在王佛住世时,有一国王发无上道心,舍王位出家,名为法藏比丘,于世自在王佛处修行,熟知诸佛之净土,历经五劫之思虑而发殊胜之四十八愿。此后,不断积聚功德,而于距今十劫之前,愿行圆满,成阿弥陀佛,在离此十万亿佛土之西方,报得极乐净土。迄今仍在彼土说法,即净土门之教主,能接引念佛人往生西方净土,故又称接引佛。阿弥陀佛以观音菩萨及大势至菩萨为其胁侍,并称为西方三圣。

《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及西方极乐世界均有详述。东晋时代慧远大师创立了净土宗,专修念佛法门,念佛三昧,由于结莲社念佛,在当时极富盛名,影响很大,尤其是长江以南以北,可以说影响到整个中国,后人尊称慧远大师为“净土宗初祖”。

0035ENxKzy779tWbyADcf&690.jpg


阿弥陀佛名号之由来:

《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀,舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”


 

0035ENxKzy779tUUJ1Hfd&690.jpg

《印光法师文钞三编卷一复应脱大师书三》说:“南无阿弥陀佛六字,通是梵语。南无,亦作有曩谟者,经中通作南无。此翻恭敬,归命顶礼等。此二字,乃直示恭敬归依之意。阿弥陀佛,此翻无量寿。亦翻无量光。谓此佛之寿命光明悉皆无量。”

阿弥陀佛圣号的功德利益不可思议:

末法时期的众生,人根陋劣,退缘很多,在《华严经》、《法华经》、《楞严经》等大经典里,佛亲口宣说,指示弟子们修行的捷径就是念佛法门,赞扬念佛法门的殊胜,正如《大宝积经》所说:“末法亿亿人修行,罕一得道(证道果),唯依念佛,得度生死。” 当代高僧道源法师也说:“末法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情。”阿弥陀佛圣号,是生死苦海中的慈航,是漫漫长夜里的明灯。一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。

古德说:“生死海中,念佛第一。”省庵大师说:“夫生死海深,非念佛莫能济度;菩提路远,非净土孰可依凭?然苟非精进,念佛无自成功;未得一心,净土何由可到?”阿弥陀佛大慈大悲以四十八愿之深广弘誓,接引众生往生极乐国土,就此得以永脱轮回之苦。印光祖师说:“念佛这个法门,重在信与愿。如果信愿真切,即使功夫未能达到心中清净,也一定能往生净土。”

0035ENxKzy779u53jA945&690.jpg

南无西方极乐世界大慈大悲法界藏身阿弥陀佛!

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号