站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛教知识 > 综合 > 正文

【佛教纪念日】农历腊月初八,恭迎释迦牟尼佛成道日

0035ENxKzy77GY71Ejh33&690.jpg

2017年1月5日,农腊月初八,释迦牟尼佛成道日,上午山东元音寺常住将在大雄宝殿前布施“腊八粥”,共祈吉祥,共沾佛德,愿福慧增长。

相传佛教创始人释迦牟尼在菩提树下修行,历经六年苦修,每日仅食一麻一麦。后接受牧女供养的“乳糜”而恢复体力,从而彻悟成道,这一日正是腊月初八。因此,腊八节也是佛陀“成道日”。每年腊月初八,各地寺院均举办祈福法会、施粥活动,在纪念佛陀成道日的同时,也秉承着佛教“无缘大慈,同体大悲”的精神,上报四重恩,下济三涂苦。让社会大众在品尝佛家熬制的腊八粥的同时,也能感悟佛教中“知恩”“感恩”的人文精神及佛教文化的优秀传统,感受佛教慈悲利生的悲心善念。

在这一天,各地寺院用香谷、果实等煮粥供佛,并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做“佛粥”。南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”据说杭州名刹天宁寺内有储藏剩饭的“栈饭楼”平时寺僧每日把剩饭晒干,积一年的余粮,到腊月初八煮成腊八粥分赠信徒,称为“福寿粥”。“福德粥”意思是说吃了以后可以增福增寿。可见当时各寺僧众爱惜粮食之美德。

腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。南宋人周密著《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗之类做粥,谓之‘腊八粥’”。至今我国江南、东北、西北广大地区人民仍保留着吃腊八粥的习俗,广东地区已不多见。所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口有营养,确实能增福增寿。

凡逢诸佛菩萨佳期如能吃素行善,读经拜忏,放生,念佛,守五戒,行十善,必蒙佛力加持,消除无边业障,累积无量福德。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号