站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛教知识 > 综合 > 正文

【佛教纪念日】农历三月十六,恭迎准提菩萨圣诞日

 0035ENxKgy715PYNZUe2a&690.jpg

农历三月十六,是准提菩萨圣诞日。准提菩萨为显密佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。

0035ENxKgy715PfEu8Ea0&690.jpg

在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至的守护众生。辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁以及远离恶鬼、恶贼之难等等,种种的祈愿,无不满足。

0035ENxKgy715PhDoeY38&690.jpg

准提菩萨的图像,有二臂、四臂至八十四臂等九种。不过,一般供奉的图像大抵以十八臂三目者为多。

0035ENxKgy715PjhBHV3f&690.jpg

在《准提陀罗尼经》中记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,所以入于准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒:

稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护

南无飒哆喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛侄他。唵。折戾主戾。准提。娑婆诃。

0035ENxKgy715PmumV4fa&690.jpg

准提咒六大特点

解行和合:依显教,须得依教生信依信生解,依解起行行成得果。今准提咒不令生解,但诵持之便得道果。

入世圆融:在世间的名利富贵追求中,圆满自己的法身慧命,因持诵准提咒所求之事尽得遂心,一切罪业亦得消灭,自然超凡入圣。

易修易成:没有戒律的门槛,准提不拣染净得持诵故,不问在家出家饮酒食肉有妻子等皆持诵,不同余咒须要持戒方得诵习。

无需传承:此法广传普传,依经依本念颂即可,佛母自然加持,修持人与佛母之间不需要中间的司法传承者或灵媒。不同余宗只有依上师可学,而准提法人人可修,人人可传。

诸咒总持:准提咒,总含一切诸真言故,一切真言,不能含准提,如大海能摄百川,百川不摄大海。修习准提一咒,所有的咒的功德体用全部可得,如如意宝,随心所用。并可以和任何一法同修而无障碍。

坛法易办:若求息灾息病、增财增慧、怀爱聚人、破除障碍而做坛法,但以一新镜,未曾用者,便是坛法。

0035ENxKgy715PvZc1H01&690.jpg

《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》中记载:佛为愍念未来诸众生的缘故。宣说过去七俱胝准提如来等。佛母准提陀罗尼。若有四众。受持此咒。满九十万遍.无量劫来。五无间等一切诸罪。悉皆灭除无余。所在生处。皆得值遇诸佛。所有资具。随意充足。速得成就无上菩提。

若有持诵此陀罗尼者。乃至未坐道场。一切菩萨。为其胜友。又此准提大明陀罗尼。乃诸佛菩萨所说。为利益一切众生。无边菩提道场之故。
若有薄福众生。无有少善根者。无有根器之者,无有菩提分者。是人若得闻此准提大明陀罗尼。若读一遍,即得菩提分根器芽生。何况诵持常不懈废。由此善恨。得以速成佛种。无量功德。皆悉成就。无量众生。远离尘垢,决定成就阿褥多罗三藐三菩提。

0035ENxKgy715OXTdef1f&690.jpg

《准提佛母赞》

清净明觉七佛母,救度有情不空羂,

最胜金刚最殊胜,慈悲平等济众生。


Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号