站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛教知识 > 综合 > 正文

伽蓝菩萨

0035ENxKzy7bfbO61mU60&690.jpg

伽蓝,僧伽蓝摩的简称,华译为众园,即僧众所居住的园庭,亦即寺院的通称,伽蓝菩萨即指保护伽蓝的诸位菩萨,一般被供奉在与祖师殿相对应的伽蓝殿中。《七佛八菩萨大陀罗尼神咒经》卷四说有十八神保护伽蓝:“护僧伽蓝神斯有十八人,各各有别名。一名美音。二名梵音。三名天鼓。四名巧妙。五名叹美。六名广妙。七名雷音。八名师子音。九名妙美。十名梵响。十一名人音。十二名佛奴。十三名叹德。十四名广目。十五名妙眼。十六名彻听。十七名彻视。十八名遍观。”统称伽蓝圣众菩萨。

伽蓝殿就是为纪念最早维护、支持佛教的三位大护法而建立的。它一般在寺院大雄宝殿的东侧,殿中央供奉波斯匿王,左边是祗陀太子,右边是给孤独长者。有的伽蓝殿两侧还供有十八伽蓝之神,佛说凡是佛教的修行、学习之地,有十八神王暗中保护,使修行人及寺院免受邪魔的侵害。到后世关公归佛的故事流传开来之后,以关公形象代表伽篮菩萨的形象便多了起来。

佛教最早的寺院是印度的祗树给孤独园。释迦佛时,舍卫国有位乐善好施的长者叫须达多,人称给孤独长老。为了礼请佛陀来舍卫国传教,他选中了舍卫国祗陀太子的花园为佛说法的场所。祗陀太子开玩笑地对长者说,只要你用黄金铺满园地,我就将园子卖给你。结果长者真的这样做了,令太子非常吃惊,有感于他为法的虔诚,太子无偿捐出园地,由长者建造精舍。因为是两人的功德成就了第一座佛寺,就名为“祗树给孤独园”,以纪念这二位护法居士。后来舍卫国的波斯匿王也皈依了佛教,并大力扶持佛教,为佛教的传播立下了汗马功劳。鉴于波斯匿王对佛教的大力支持,他便成了佛教史上第一位大护法。

伽蓝菩萨

给孤独长者

0035ENxKzy7bfckqMDi74&690.jpg

祇陀太子

 祇陀,为中印度舍卫国波斯匿王之皇太子。太子将其所拥有之祇园献予佛陀,由长者须达在此建立祇园精舍。(中阿含卷二十八教化病经、增一阿含经卷二十六、法句譬喻经卷一)

0035ENxKzy7bfbPVLUwb4&690.jpg

波斯匿王


波斯匿王是中印度憍萨罗国国王,兼领有迦尸国,与摩竭陀国并列为佛陀时代的大强国。波斯匿王与佛陀同龄,曾和佛陀辩论而结成好友,视佛陀如师,在印度与频婆娑罗王同是护持佛教的两大国王。

0035ENxKzy7bfc0mcl55b&690.jpg

关公

关羽,或称为关帝,原是来自三国蜀汉的历史人物,为刘备手下的大将,以刚正不阿的个性出名,之后在北攻曹魏时被孙权杀害,后代民间信仰将其奉之为神,用来驱逐危险。《佛祖统记》卷六记载:隋开皇十二年,公元592年十二月间,天台宗祖师智者大师到荆州,欲于当阳玉泉山建精舍,关羽因为听闻智者大师的开示,得以脱离轮回之苦而自在解脱,因此有感佛恩浩大,以其忠义之心誓愿永远作为佛教的护法。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号