站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛教知识 > 综合 > 正文

韦陀菩萨

0035ENxKzy7bfecH1yG52&690.jpg

韦陀菩萨是佛的护法神。相传他姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首。据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。《大藏经》记载生于农历六月初三日,常在娑婆世界,拥三洲大法轮,一十八世为将军身,五十四世为宰相,造亭接众一百二十所,开井一百三十口,造僧袈裟及碧树钵八百万,设僧尼浴池,砌大路四十八条,造佛寺四十六所。


韦陀菩萨的故事

天目山是在全国中处于第五位的佛教名山,据说也是韦陀菩萨的道场,这里流传着许多关于韦陀菩萨的故事。

据说在很长时间以前,韦陀菩萨曾经幻化成一个普通的行脚僧,从九华山出来之后,他路过了天目山的时候,心里突然想要在这个地方停留下来,于是他便在天目山上建造了伽蓝。就在建成的这一天,也就是六月初三,他还在杭州以及昌化等地区请了各个高僧到天目山上参加大法会。这一天天目山上十分热闹,钟鼓的声音徐徐想起,而祥云也围绕在伽蓝周围,各个高僧大都前来参加,而大法会也举办得非常成功。

可是就在大法会结束的时候,人们发现行脚僧突然不见了,四处寻找之后还是没有发现他的身影。到了晚上佛灯点燃之后,人们才发现神坛上有着一尊特殊的菩萨,他的手中拿着降魔杵,而全身都穿着戎装,十分威武地坐在上面。原来这就是韦陀菩萨的神像,然而神奇的是,其它地方的韦陀神像都是站着的,但是这座神像却是坐着的,因此人们便将天目山看做是他的道场,而韦陀菩萨也守护着这一方的平安,这就是韦陀菩萨的故事。

0035ENxKzy7bfdAb5ow8c&690.jpg

上一篇:伽蓝菩萨     下一篇:返回列表
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号