站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛门龙象 > 比丘尼传 > 正文

当代第一比丘尼

——记赵朴老与隆莲法师

      20120227113617_wmx1.jpg        

 熟悉的人都知道,赵朴老生前对隆莲法师有过很高评价,给予了很多关怀。赵朴老对这位难得的比丘尼有如此的赞誉,是因她有许多与众不同之处。这位95岁高龄(2004年)的比丘尼,时任四川尼众佛学院院长,她是我国汉传佛教数百万女信徒(出家和在家二众)中第一个被选为全国政协委员(第七届)、第一个被选为中国佛教协会副会长(第五、六届)、第一个担任省级佛教协会会长(四川省佛协第三届)、第一个荣获日本佛教传道协会“传道功劳奖”(1985年),如再细说,隆莲法师还有一个又一个“第一”的桂冠。 

正因如此,赵朴老才高度评价隆莲法师是“当代第一比丘尼”、“在我们佛门中堪为师表”。据我所知,赵朴老评价赞扬和关怀隆老最多的是她学习的勤奋、超人的才华、严格持戒和人才培育等方面。对此我体会尤深。

一、勤奋过人才华超群

隆莲法师1909年3月生于四川乐山县,俗名游永康,法名隆莲。父亲曾任四川省教育厅督学,靖化县长;祖父是前清秀才;外祖父是举人,乐山佛教会会长;外祖母生于书香之家,是虔诚的佛教徒。隆莲法师从小就生长在既是书香又是佛香的家庭。在家庭的影响下,她从小聪明伶俐、勤奋好学。她自学了高级中学的文、史哲等知识,还自学了英语、藏文、诗词、绘画和医学等等。对其勤奋自学的精神,赵朴老是很了解的。

在1993年10月佛代会期间,赵朴老曾和我说:“隆莲法师建议,抓好提高四众素质,加强自身建设,搞好僧尼的学习问题,意见很好。”朴老还说:“隆莲法师生长在书香世家,从小学习勤奋,广览群书,博学多闻,知识面广,且功底很深,在当今的比丘尼中还没有能和她相比的。现在出家的尼众不少,但真正素质高、有水平的不多。今后在佛教界应大大提倡像隆莲法师那样的自学精神,否则四众素质是提不高的”。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号