站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛学基础 > 觉海慈航 > 正文

中阴的救度和自救

 问:如果念佛的人临终没有见佛来迎,不能往生西方,其情况又将是怎样的呢?

答:念佛的人寿终以后不能生西的,就将转入中阴身(又叫中有身),就是前面所说的“四有轮转”中的中有境界。在这一境界中,一般要度过七七四十九天。

问:转入中阴时会有怎样感觉呢?

答:气绝命终后,死者离体的业识(神识),自己觉得昏迷沉闷,想想自已是己经死了呢,还是还没有死?这时能恍惚见到亲属人等,象在梦中一样。接着,就要经过一种昏沉迷惚的境况。待过三、四日后,顿时觉得清明,叫做初入中阴境。

问:进入以后,将是怎么样呢?

答:以后将经历昏迷复清醒,清醒复昏迷的阶段。在清醒的时候,又能见到家属人等。当其清醒,见到家属们时,家属如能轮班念佛,并开示他:“你己进入中阴境界,最应注意的是,不要有一念记挂任何事情。应当一心专念阿弥陀佛,等阿弥陀佛和观世音菩萨来救度你。佛菩萨是最慈悲的。一定会感应而至。”这样反复开示,轮流念佛,可使他情绪的安定,恳切念佛,仗佛力加被,往往能引导他往生极乐的。

问:没有人代他念佛,为他开示,又将怎么办呢?他能有办法自救吗?

答:应该在生前了解一些中阴境的情况,做到心中有数,不致临时慌张、迷糊,失去正念。(正念就是念佛)

问:到了中阴界,会有什么样的情况呢?

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号