站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛学基础 > 觉海慈航 > 正文

念佛的现前利益

 问:难道念佛专为死后打算,活着的时候,一点好处也没有吗?

答:不是那么说的,念佛的人,在今生活着的时候,当然也有许多好处,不过不愿用心去求罢了。因为生前的好处就算求到了,也不过几年几十年的事,这比如昙花一现,又有什么意思呢?那生到极乐世界的好处,即是永永远远无穷无尽的。我们以念佛这样很大的功德,仅仅换取一点天上或人间的福报,这不是等于拿着无价宝珠,去换一根棒糖吃吗?

问:那么活着的时候念佛,又有什么好处呢?

答:一般人不论富贵贫贱,有没有权势地位,个个都有不称心、不如意的事,于是心里免不了有或多或少的烦恼苦闷。这些都由妄想杂念引起情绪动乱不安所产生的。念了佛,心中只有佛念,不去胡思乱想,思想安定了,清静了,烦恼苦闷也就消失了。

问:你说的真不错。所谓人人心中都有千千结,家家户户内难免一笔烦恼帐,念了佛,心里清净,千千结解散了,烦恼帐也结清了。

答:念佛的人,对于世间名利不贪不求,只知按照本分做好自己应做的工作,遵纪守法,安分度日,并且尽力帮助人家解决各种困难,因此,心安理得,精神舒畅愉快。

问:是的,名和利这两件事,真是害人不浅,有了千钿想万钿想,还想名誉扬四蛤,永远没有知足的日子,落得辛苦一生,到头来两手空空而去。为什么不想明白一些,快快乐乐的过日子呢?

答:念佛的人,深信因果,遇到幸福,随缘享受,不执著,不贪求;遇到灾祸,不怨恨,不怪人,以最大的忍受力,安度难关,不使祸上加祸。这样,在精神上就不会遭受过分的刺激,加深灾害带来的痛苦。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号