站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛学基础 > 寺院巡礼 > 正文

愉快的朝拜

今天,方居士陪我们去朝拜本市著名的一座寺院。我们一行二十多位年轻人,还是信佛后第一次集体去朝拜佛寺,怎不感到兴奋愉快呢?

我们乘坐一辆包租的团体客车。一路上,方居士在车上先为我们谈谈关于寺院的事。他说:“寺院是出家佛教徒修学佛法的地方,就好比我们学习各种专门知识和技术的学府,绝不是给一般迷信人求财、求福的地方。在清净庄严的寺院里,供奉着许多高度艺术雕刻成的佛菩萨像,佛教徒看见了,都要向他们献香、礼拜,对他们伟大的德行表示由衷的赞美和虔敬,并把他们作为学习的榜样,这正像我们对历史上伟人的石像、铜像献花和敬礼一样。”

方居士接着说:“寺院是佛、法、僧三宝的常住处,佛教徒经常前往朝拜参学,大都是名胜古迹的所在地,我们政府为保护祖国的文化古迹,已经整修了许多国内著名的寺院,这是值得我们高兴和感谢的。”

因为我的车座正好靠近方居士,有机会先请问他说:“方居士,我想先提个问题,有人说寺院又叫做丛林,还有叫伽蓝或庵等名称的,这有没有分别?”

方居士回答说:“丛林就是大的寺院,因为僧众集合在一处,好像树木丛集成森林一样,所以寺院也可以称做丛林,和音译梵文僧伽蓝摩的意义是相同的。比较小一点的佛寺称做庵,现在比丘尼寺一般都称做尼庵。但佛教的寺院不称观,观是道教用的名称。寺原是我国古代官府用的名称,后来佛教把三宝的所在地也叫做寺,现在还有人将寺庙二字联在一起称呼寺院的。”

我身旁的小莫接着问方居士说:“那么寺院为什么又叫做道场呢?”

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号