站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛学基础 > 寺院巡礼 > 正文

大雄宝殿(一)

 我们离开了天王殿,向内进去,就到了大雄宝殿。

对这座雄伟庄严的殿宇,我们深深体验到做一个佛教徒的光荣,这里充满了清净和谐的气氛,仿佛走进了另一个天地。

方居士引导我们依次轻轻地跨进大殿,只见香、花、油灯、幢、幡、宝盖,罗列庄严。中央供奉着三尊紫金色的大佛坐像,慈祥而端正。我们又敬畏、又喜悦、又赞叹,默默地瞻仰着伟大的佛像,愈显得自己的渺小了。

我们排了队,在佛像前顶礼,并歌唱《三宝歌》(太虚大师作词,弘一大师作曲)。在再度顶礼后,我们又虔诚肃穆地仰望着佛像,忘记了时间,也忘记了谈话。

终于,方居士先开口了,他指着大佛像说:“这中间的一尊是我们的本师——娑婆世界的教主释迦牟尼佛,在他左边的一尊是东方琉璃世界的教主药师琉璃光如来,那右边的一尊是西方极乐世界教主阿弥陀佛。”

方居士想了一想,接着说;“寺院大殿供奉的佛像本来是没有一定的。很多寺院都是供奉这三世佛的;但也有的寺院供奉西方三圣像——中间是阿弥陀佛,两旁是观世音菩萨和大势至菩萨;有的供奉释迦牟尼佛和他的大弟子像——中间是释迦世尊的坐像,两旁立着的:年轻的一位是阿难尊者,年长的一位是迦叶尊者;但也有塑成两位年龄相仿的大弟子像,则是舍利弗和目犍连两位尊者,这种像只是我国汉族佛寺中有的。南方国家的佛寺一般只供释迦牟尼佛像,供弟子像的很少。我国也有很多寺院只供奉一尊本师释迦牟尼佛的坐像、立像,或卧像。但有些寺院如普陀山的普济寺、宁波的七塔寺大殿内供奉的则是观世音菩萨……在这里无法一一向各位介绍,今后你们有缘到各地去参访名山道场时,就能了解得更多了。”

 1/15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号