站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛学基础 > 寺院巡礼 > 正文

斋堂

 经方居士几次催促,我们才依依不舍地离开了藏经楼。随着一心法师的引领,转弯抹角来到了一所宽敞而洁净的殿堂,这堂前写着“斋堂”二字。我们鱼贯般地进入斋堂,只见中央供着一座佛龛,两旁整齐地排着一条一条长桌加长凳,估计大约可容一百多人。在这些长桌上,寺院里已经为我们每人准备好一份饭菜。原来这斋堂就是相当于我们的食堂。

于是,方居士便带头就座,我们也依次入席。的确,这时我们已经饥肠辘辘了,但由于这是第一次在寺院吃饭,因此什么都感到新奇和不习惯,看方居士不吃,谁也不敢先动筷。

这时,方居士起立,问一心法师说:“还有师父们呢?我们等着他们一起吃吧!”

一心法师连忙回答说:“本寺的法师们持戒很严,大都是过午不食的,这时他们已经吃过中饭了。居士们,快请用斋吧!”

据说,僧众们在斋堂里吃饭是寂静无声的,但是我们这一群年轻人却不惯于安静。坐在我右面的小张在童年时代常去寺院,见闻较广,他悄悄地对邻座的同学们说:“僧众们过的都是集体生活,他们吃饭必须到斋堂里来吃同样的菜,就是做方丈的也不例外。那些有病、或有特别事故须在斋堂外吃另种菜的叫做小灶。”

有些同学低语品评着这种从来也没有尝试过的、既经济、又丰富多样的菜肴,都说又香又好吃。

见闻较多的小蔡指着菜说:“这就叫做罗汉斋,那一定是寺方为我们特备的,这种菜如果没有施主来供斋,僧众是吃不到的。”

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号