站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛学基础 > 寺院巡礼 > 正文

放生池

 我们从念佛堂走出去,正好是一个园子,这是东方古典式的林园。在那些浓密的松树荫下,是幽静的曲径,也有高低的丘地和假山。东面有一个池塘占去了整个林园的很大面积,池塘上面有一条垂杨夹道的堤岸和两座小小的石桥,连接着两岸和池中心的一个小岛。在小岛上,有朱红栏杆的凉亭,在那树荫的远处,隐约看到一座黄墙的高楼。鸟儿们在树林里不休止地歌唱着,仿佛在欢迎我们。真是一幅幽美的画境啊!

一心法师领着我们穿过堤岸和石桥,走到池心的凉亭里。

“放生池!”我们在亭内发现了一块古老的石碑,上面刻着这三个大字,大家都惊喜地嚷了起来。

我们又发现:在石碑的背面还刻有元代赵孟頫(音俯)的一首放生诗:“同生今世亦前缘,同尽沧桑一梦间,往事不堪回首问,放生池畔忆前愆。”这一首饱含着佛教的哲理和忏悔之意的放生诗,真是值得我们深思和回味无穷的。

一心法师介绍说:“放生池一般设在寺院的三门口或大殿前。而这池,由于很久年代以前就已经有了,所以仍设置在这里,以保存古迹。看,池子里面的鱼多么幸福啊!它们都是被一些好心肠的法师和居士们送来放生托我们护养的。”

“师父,请你说一说放生池的意义吧!”小潘请求着说。

“这意义大家都已知道,我想用不着我说了。”一心法师说。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号