站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 佛学基础 > 寺院巡礼 > 正文

化身窑

 一心法师还要领我们去参观这里的化身窑,方居士也想让我们接受一次“苦、空、无常”的教育。大部分同学都赞成要去,但个别胆小的显然有些顾虑和迟疑。

一心法师引领我们向寺西进行,我是紧跟在一心法师的后面,想先了解一些关于化身窑的意义。一心法师很慈祥地开示我们说:“化身窑一般就称做火葬场,化身在佛教里叫做荼毗。自从佛教传到中国以后,法师们和一些在家居士们就一直遵奉着这种合理的、佛教的丧葬习惯,在死后举行荼毗的。所以,在每所大寺院里一般都可以看到这种化身窑的设备。”

“师父,那么现在本寺的化身窑的情况怎样呢。”我像一名记者似地不肯放松询问的机会。

“居士。”一心法师回答说:“近年来,人们的思想普遍提高了,都认为一个人在死后依照土葬的安排不免太浪费了,既浪费了木材、石料等物资,而且又占用了大量耕地和山林,这对国家大规模经济建设来说是很不利的。至于火葬呢,那是既经济又合乎卫生,因此,这一葬殓的方式就日益为大众所欢迎了。

“为了人民的需要,以及在人民政府大力的帮助下,我们已将原有的化身窑扩充了一些,本来只供本寺自己应用的,现在也公开为佛教信众服务了。”一心法师随便谈着,不觉已经快到了。

化身窑是在一片菜圃中间,它是一幢经过改建过的独立建筑物,粉刷得很是整洁。远远望去,在它的屋顶上矗立着一个高高的烟囱,很引人注目。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号