站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 戒学 > 八关斋戒 > 正文

释显普:八关斋戒述义

在网络时代的今天,人们的生活节奏愈来愈快,留给自己的时间甚少。这就给在家学佛者带来了困惑,既无法摆脱社会、事业、家庭的牵缠;又期望通过修学佛法获得出世的功德利益。因此,笔者认为,在当今社会受持八关斋戒可以作为治愈这一难题的良药。《菩萨处胎经》中称八戒为诸佛父母,它是渡越生死的桥梁,破除痴暗的灯炬。在家佛弟子正应受持此戒,以此作为出世的阶梯!

一、八关斋戒的制戒缘起

早在两千五百多年前,佛陀观察当时的实际情况,发现世人受戒不易,特制定六斋日受持八戒。《优婆塞堕舍迦经》说:

天下人多忧家事,我用是故,使一月六斋持八戒。若有贤善人,欲急得阿罗汉道者,若欲疾得佛道者,若欲生天上者,能自端其心,一其意者,一月十五日斋亦善,二十日斋亦善。〔1〕

佛陀制定每月六斋日受持八关斋戒,完全是为了配合在家学佛的生活形态,以适应俗人的时间可能性。

关于六斋日受持八关斋戒的缘由,经论中大致有两种不同的说法,现略述如下:

(一)恶鬼横行世间说

《大智度论》中讲:佛之所以定于六斋日受八戒修福德,是依据古印度固有的宗教传说:在每月六斋日中,世间会出现一种恶鬼,经常追随在人后时刻要夺取人的生命,令人生些难以痊愈的怪病,或发生种种灾祸。因此,人们在这几天皆心怀恐慌。于是,劫初有位智者,教导人类在六斋日整天不食,持斋修福。这种习俗在古印度盛行不衰,一直流传到世尊出世时。佛陀成道后,观察到六斋日持斋修福的确是一种良风美俗。因此,开示弟子们:“汝当一日一夜如诸佛持八戒,过中不食,是功德将人至涅槃。”〔2〕释尊特将印度宗教的一日不食,改为过午不食,再加不杀生等戒条,而成为佛法的八关斋戒

由此证知,六斋日持戒斋并非释尊独创,而是印度固有宗教一向流行的习俗,佛陀只是对它加以修正,从而成为佛教中特殊受持八关斋戒的日子,这不能不说是佛陀的大善巧!

(二)四天王探察善恶说

依据《四天王经》中说:帝释天在每月六斋日,典主四天王、太子、侍者等探察天下万民的善恶邪正。这在《毗婆娑论》中也有提到:“谓彼诸天于白黑月,每常八日,若十四日,若十五日集善法堂,称量世间善恶多少,复次三十三天常共伺察造善恶者。见造善者便拥护之,见造恶者即共嫌毁。”〔3〕可见,帝释天称量人间的善恶,完全是根据四天王的报告。当他们巡视人间时,如果发现人类如法持戒,布施贫穷,孝顺父母,作诸善行,帝释天就会很欢喜的降福于人类,使世间风调雨顺,国泰民安;如果发现世人作诸恶业,帝释天就会予以责罚,以此警告人类要改恶行善,因此世间就会遭遇种种不吉祥的事情。

帝释天有偈说:“六日神足月,受持清净戒,是人寿终后,功德必如我。”〔4〕所以于六斋日持斋受戒,所得福德越过余时!在《成实论》中还有说:三善月(正月、五月、九月)为毗沙门天王分镇南瞻部洲之月,在家二众亦应受斋修福。这在《四天王经》中虽然未曾提到,但于三善月持斋,确是殊胜可行的。然而世俗之人,事务繁忙,如果单独抽出整月的时间用来修道,难免会障缘重生。至于六斋日,由于时间短,行来较易,不会感到诸多不便,所以在家佛弟子应六斋日受持八关斋戒。

二、八关斋戒名称略释

(一)总说戒名

八关斋戒,在各部经论中或称八分斋戒、八戒斋、八支净戒、八支斋法,或单称八戒。它属顿立戒,即是在七众戒之外的别解脱戒。此戒与渐次戒虽然同为佛戒;但是不受三归、五戒同样可以直接来受八戒。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号