站内搜索  
当前位置:首页 > 佛学园地 > 戒学 > 在家律通说 > 正文

明旸法师:弘一大师与南山律学

一、圆公大师曾为《地藏菩萨九华垂迹图》作序

民国二十八年(1939)岁次己卯九月二十日为当代律祖弘一大师六十寿辰,先师圆公大师与闽南、菲岛及星洲学者,集资重印《地藏菩萨九华垂迹图》,并为作序:

“地藏菩萨与娑婆众生因缘最深。久远劫前,发宏誓愿,众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。愿重悲深,何可思议!夫菩萨大悲,视大地众生,皆同一子。而泥犁苦趣,尤加哀愍,专思救拔,悉令脱离。其婆心至德,岂言说譬喻所能及哉。诚不负忉利天宫,分身集会。世尊各各摩顶,嘱度众生,期预龙华闻法之使命也。我国九华山,向称菩萨道场,所有灵应事迹,不一而足。爰有卢世侯居士绘图十幅,弘一法师为题赞颂,流通今后,令见闻欢喜,各发菩提之心。奉菩萨为楷模,作众生之依怙。以菩萨之心为心,以菩萨之愿为愿,以菩萨之行为行,愿行成就,一一无非分身地藏。我佛世尊于常寂光中,摩顶摄受也。今岁弘一法师六十寿辰,闽南、菲岛、星洲缁素学者集资重印斯图,分发海内外,以为弘师寿,正所谓畅师之怀,果能人人阅斯图,人人学菩萨,何难化地狱为天堂转娑婆为极乐也哉,是为序。

大哉地藏,誓愿宏深,十方尘刹,到处分身。九华垂迹,方便利生。灵应昭著,亘古亘今。

卢君绘图,弘师制赞,相得益彰,人皆称叹。即此色尘,勿作珍玩,熏菩提种,诞登道岸”。此序文载于《圆瑛大师年谱》第192页。在193页中,还载有大师之同道一一弘一法师的简略事迹:

“弘一(1880~1942),原籍浙江平湖人,生于天滓,俗名李叔同。早岁留学日本,学习西洋绘画和音乐。与欧阳予倩等创办话剧组织春柳社。回国后,在天津、浙江、南京各校任美术及音乐教师。与柳亚子等创办文美会,主编《文美》杂志。1918年依杭州虎跑寺了悟和尚出家,同年在灵隐寺,弘扬南山律,创设“南山律学院”,行归净土,誓志念佛,圆寂于泉州。其生平遵照印光法师的教诲,不收徒众,不作住持,不登高座,一领破衲,落落自在。遗著有《四分律比丘戒相表记》、《南山道祖略谱》、《在家律要》、《四分律含注戒本》讲义等。

1942年9月10日,弘一大师圆寂于福建泉州。先师与转道、转物等师,代表闽南僧徒于温陵养老院设奠致祭。由先师撰祭文赞颂弘一律师的伟大功德。祭文云:

“猗欤!佛日东举,光芒万丈。当丽中天,万类融融。迨将西沉,江山变色。及其没也,大地昏黑!

呜呼!众与大师,亦此譬焉。师籍平湖,生于天津。英年博学,蜚声艺林,东渡留学,致力革命。主报沪上,海内推崇。执教苏杭,学子莘莘。善根宿植,时节顿萌。虎跑断发,人天归敬。灵隐受具,魔外震惊。新城研教,永嘉问津。五十以后,飞饧闽南。或泉或厦,足不暂停。阐教弘律,著作等身。书写经书,结缘万人。化缘已毕,舍我西行。

呜呼,人天眼灭,苦海筏沉。孺失慈母,国殒千城。哀哀弟子,根浅福轻。茫茫前途,孰为依恁。伏愿,乘普贤愿,再来示现。广度群迷,同出苦轮。临当阍维,效纯陀供。愿其来格,用慰众情,尚飨。”

先师及转道、转物还领合寺僧众致挽联一副,上书:

“应迹娑婆界内,退藏常寂光中。”

这已是半个多世纪的事。弘一大师的严净毗尼,以《华严经》为境,以《四分律》为行,指归净土为果,给我留下深刻难忘的印象。

先师是福建古田人,而我出生于福州。弘一大师晚年几乎大部分时间是在福建度过的,有非厦(门)即泉(州)的说法。以此因缘,先师与我对他是很亲切的。先师教弘台、贤,禅净双修;而弘公则以《华严经》为境、《四分律》为行,净土念佛为果。也就是说,他最尊重,研究的是《华严经》,修持弘扬的是《四分律》,崇信奉行的是念佛法门。值此大师诞生115周年之际,泉州将举办大师学术研讨会,以佛学思想为主,我想谈谈大师对律学的贡献,以有助于当前开展整顿的道风建设。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号