站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 禅宗 > 480位禅师开悟因缘 > 正文

436.无尽祖灯禅师悟道因缘

  天台无尽祖灯禅师,日溪泳禅师之法嗣,俗姓王,四明人。祖灯禅师的父亲虔诚向佛,曾书写《华严经》感得笔端有五色舍利。祖灯禅师当时年幼,看到这种瑞相,惊叹道:“般若之验,一至于斯耶!”遂请求出家,父母便从其所愿。祖灯禅师于是投天宁东白明禅师落发,后又从开元奎律师受具足戒。
  祖灯禅师受戒不久,适逢日溪泳禅师应邀来天宁,代东白明禅师说法。日溪禅师一见祖灯禅师,知是法器,遂令他掌管藏经楼。
  一天,日溪禅师升堂说法。
  祖灯禅师从大众中走出,问道:“生死事大,无常迅速,乞赐指示。”
  日溪禅师道:“十二时中,密密参究,忽然触着,却来再问。”
  祖灯禅师不甘心,又重复高声说道:“无常迅速,生死事大……”
  话还未说完,日溪禅师突然大喝一声。
  祖灯禅师于是便急忙礼拜。
  日溪禅师问:“见何道理,便尔作礼?”
  祖灯禅师道:“开口即错。”
  日溪禅师遂点头称可。
  祖灯禅师悟道后,继续留在日溪禅师身边,服勤数载,朝夕请益。之后,便出游参方,遍礼名宿,以验其所证。当时中峰本禅师住天目,方山瑶禅师住净慈,无见睹禅师住华顶,斗岩芳禅师住景星,祖灯禅师皆一一礼谒,并与他们诘辩,发现他们所见与日溪禅师无异。
  从此以后,祖灯禅师便韬光养晦,来到天台云峰,结草为庵,宴坐其间,做悟后绵密的保任功夫。其地人迹罕至,虎狼蛇豕,交错纵横。祖灯禅师心无畏惧,皆以慈心摄之。在隐居期间,祖灯禅师与其弟子,自耕自食,冬一裘,夏一葛,朝夕饭一盂,修种种苦行,影不出山者五十余年。
  后来附近居民渐渐发现祖灯禅师道行高峻,于是纷纷前来供养。当时,有人要布施给他田地。祖灯禅师辞谢道:“先佛以乞食为事,吾焉用此为?”
  祖灯禅师天性仁孝。其母年事已高,无人照顾,祖灯禅师于是将她接到庵中供养,一直到母亲九十四岁而终。后有人因此而责备他,说他违背了沙门行,祖灯禅师道:“世尊尚升忉利天,为母说经,我何人,斯敢忘所自哉!”
  大明洪武己酉年(1369)春,祖灯禅师临终示微疾。二月初八日夜将半,祖灯禅师忽问左右云:“天向明乎?” 
  侍者道:“未也。”
  这时,有一僧人问祖灯禅师:“和尚正当此际何如?”
  祖灯禅师一听,便破颜微笑道:“昔古德坐疾,有问者云:‘还有不病者乎?’古德云:‘有。’又问云:‘何物是不病者?’古德云:‘阿爷!阿爷!’”
  举完此公案,祖灯禅师默然良久,问道:“如此唤做病,得否?”
  众人皆无语。
  祖灯禅师道:“色身无常,早求证悟。时于,吾将去矣!”
  这时,有一位侍者,拿着纸笔,走到跟前,请求祖灯禅师留下辞世偈。
  祖灯禅师道:“无偈便不可死耶?”
  说完,便书偈云:
  “生灭与去来,本是如来藏。
   拶倒五须弥,廓然无背向。”
  写完,便掷笔端坐而逝。春秋七十八岁。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号