站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 禅宗 > 480位禅师开悟因缘 > 正文

475.白马方彖禅师悟道因缘

  夔州白马仪峰方彖禅师,俗姓罗,达州人,法系不详。出家后,一心参究“如何是鬼神觑不破之机”,三年后,恍然有省。于是出川游方,遍历诸禅德。后结茅于双溪隐修。
  一天中午,方彖禅师正在庵中用瓦罐做饭。无意间,方彖禅师听到瓦罐中开锅后发出咕噜咕噜声,豁然大悟。原来佛法如此平常!
  方彖禅师欢喜踊跃,遂作偈云:
  “三玄三要没来由,用尽机思无处求。
   窗前移步灶门下,白云青峰齐点头。
   齐点头,南岳天台共一筹。”
  又云:
  “二八女子嫁新郎,绩麻捻线一如常。
   称家丰俭随时过,懒插堂前者炷香。”
  方彖禅师的这两首悟道偈后在丛林中被人传颂着,无幻禅师听说后,遂赞叹道:“此人曾作细密工夫来。”
  万历壬辰年秋,方彖禅师回到四川达州,中兴白马寺,并在此开法接众。方彖禅师平昔接众很奇特,经常手中拿着一面鼓,鼓上一面写着“矗”字,一面写着“犇”字,凡有人前来请益,方彖禅师皆摇鼓示之。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号