站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 禅宗 > 五家宗旨纂要 > 正文

三山灯来禅师《五家宗旨纂要》(三):曹洞宗

洞山悟本良价禅师。会稽俞氏子。幼岁从师念般若心经。至无眼耳鼻舌身意处。忽以手扪面。问师曰。某甲有眼耳鼻舌。何故言无。师惊异曰。吾非汝师。指往五泄山礼胜默禅师披剃。二十一。诣嵩山受具足戒。游方。首谒南泉。值马祖讳辰修斋。泉问众云。来日设斋。未审马祖还来否。众无对。山出对曰。待有伴即来。泉云。此子虽是后生。甚堪雕琢。山云。和尚莫压良为贱。次参沩山。屡蒙赏鉴。后参云岩晟禅师。因问。无情说法。甚么人得闻。岩云。无情得闻。山云。和尚还闻么。岩云。我若闻。汝即不闻吾说法也。山云。某甲为甚么不闻。岩遂竖起拂子云。还闻么。山云。不闻。岩云。我说法汝尚不闻。况无情说法乎。山云。无情说法。该何教典。岩云。岂不闻弥陀经云。水鸟树林皆悉念佛念法。山于此有省。乃呈偈曰。也大奇。也大奇。无情说法不思议。若将耳听终难会。眼底闻声始得知。岩深肯之。山一日辞行。问岩曰。和尚百年后。若有人问。还邈得师真否。如何祗对。岩良久云。只者是。山沉吟。岩云。价阇黎。若欲承当此事。切须仔细。山犹涉疑。及行。后因过水睹影。方始悟彻。乃作偈曰。切忌从他觅。迢迢与我疏。我今独自往。处处得逢渠。渠今正是我。我今不是渠。应须恁么会。方始契如如。于唐大中末。届新丰山接引学徒。厥后盛化豫章。住筠州洞山。权开五位。善接三根。大阐一音。广弘万品。横抽宝剑。剪诸见之稠林。妙叶弘通。截万端之穿凿。晚得曹山本寂深明的旨。妙唱嘉猷。道合君臣。正偏回互。由是洞上宗风播于天下。诸方宗匠咸推尊之。盖洞山之宗。因曹山而显。故名曹洞宗。立此一宗。自洞山为之始也。

曹山耽章禅师。讳本寂。咸通初。访洞山悟本。洞山问。阇黎名甚么。章对云。本寂。山云。向上更道。章云。不道。山云。为甚么不道。章云。不名本寂。山深器之。密印所证。遂乃依栖十有余年。洞以类己。堪任大事。寂将辞去。洞云。三更来。当授汝曲折。果中夜至方丈。洞授以先云岩宝镜三昧.五位显诀.三种渗漏毕。再拜趋出。曹洞家风。君臣道合。正偏相资。鸟道玄途。金针玉线。内外回互。理事混融。不立一法。空劫以前自己为宗。良久处明之。

洞宗偏正五位

正中偏 正位即空界。本来无物。偏位即色界。有万象形。正中偏者。为学人不知转动。滞在劫外。则孤理而缺事。故立正中偏。背理就事。从体起用。无语中有语也。

如何是正中偏。

三山来云。夜半星河斗柄悬。

颂曰。正中偏。沉沉古殿锁苍烟。漏声欲尽更初罢。澹澹蟾光映碧天。

偏中正 偏中正者。为学人著于物象。滞在今时。则孤事而缺理。故立偏中正。舍事入理。摄用归体。有语中无语也。

如何是偏中正。

三山来云。天晓不见行人径。

颂曰。偏中正。满天星斗云攒镜。随他万象自森罗。无穷光中含混沌。

正中来 正中来者。乃是不居尊贵位中。无化而无所不化。凡有言句。皆从无中唱出。不借而借。回途转位。戴角披毛。向异类中来。处处无间。虽居今时而不落今时。此转身一路也。

如何是正中来。

三山来云。红尘堆里百花开。

颂曰。正中来。木人踏破古苍苔。纵横不碍平原阔。朵朵莲花信步开。

 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号