站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 禅宗 > 五家宗旨纂要 > 正文

三山灯来禅师《五家宗旨纂要》(四):沩仰宗

沩山禅师。讳灵祐。长溪赵氏子。得法于百丈海和尚。初至大沩。木食㵎饮。十余年始得仰山慧寂禅师相与振兴其道。故诸方称曰沩仰宗。

  沩仰宗风。父子一家。师资唱和。语默不露。明暗交驰。体用双彰。无舌人为宗。圆相明之。

  圆相起因

  圆相之作。始于南阳忠国师。以授侍者耽源。源承谶记。传于仰山。遂目为沩仰宗。总有六名。曰圆相。曰暗机。曰义海。曰字海。曰意语。曰嘿论。耽源谓仰山曰。国师传六代祖师圆相九十六个。授与老僧。国师示寂时。复谓予曰。吾灭后三十年。南方有一沙弥来。大兴此道。次第传授。毋令断绝。吾详此谶。事在汝躬。我今付汝。汝当奉持。仰山既得。遂焚之。一日。又谓仰山曰。向所传圆相。宜深秘之。仰曰。烧却了也。源曰。此乃诸佛相传至今。何乃烧却。仰曰。某甲一览。已知其意。能用始得。不可执本也。源曰。于子即得。来者何如。仰曰。和尚若要。重录一本。乃重录呈似耽源。一无差失。

  三山来颂云。国师父子太无因。谶记传来直到今。画得圈圈九十六。青天白日换人睛。

  暗机

  仰山亲于耽源处受九十六种圆相。后于沩山处因○此相顿悟。有语云。诸佛秘印。岂容言乎。又曰。我于耽源处得体。沩山处得用。谓之父子投机。故有圆相辨的于人。或画此相。乃纵意。或画此相。乃夺意。或画此相。乃肯不全意。或画此相。乃全许意。或画此相。或点破。或划破。或掷却。或抹却。皆是截断众流也。更有种种多相。无非宾主纵夺。权实机关。总看时节因缘。随机拈弄。乃入鄽垂手。方便设施。又或闲暇。师资辨难。互换机锋。只贵大用现前。不存轨则耳。

  一日。梵僧来参。仰山于地上画○此相示之。僧进前添作此相。以脚抹却。山展两手。僧拂袖便行。

  仰山闭目坐次。有僧潜来身边立。山开目见。遂于地上。画此相。顾视其僧。僧无对。如此皆暗机之类也。

  三山来云。如此络索。是甚么弄猢狲底闲家具。虽然如是。也要大家知委。

  三山来颂云。觌面相呈事最奇。随宜纵夺在临机。一轮明月辉霄汉。照破河山影画眉。

  义海

  仰山一日坐次。有僧来礼拜。山不顾。僧问。和尚还识字么。山云。随分。僧乃左旋一匝。云。是甚么字。山于地上书个十字。僧右旋一匝。云。是甚么字。山乃改十字作卍字。僧又画○此相。以两手托起。如修罗擎日月势。云是甚么字。山画圆相围却字。僧乃作楼至势。山云。如是。如是。善自护持。善哉。善哉。好去。僧乃礼谢。腾空而去。时有一道者见。后经五日。问山。山云。汝还见否。者云。吾见其僧腾空而去。山云。此是西天罗汉。特来探吾宗旨。者云。某甲虽睹此种种三昧。不辨其理。山云。吾以义为汝解释。此是八种三昧。觉海变为义海。体同名异。然此义合有因有果。即时异时。总别不离隐身三昧也。如此皆义海之类也。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号