站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:信者得救成正觉,礼之祸福悟无生

1517319374139336.jpg

达照法师语音开示

从维度上来说,极乐世界这种光明、智慧的生命是N 维的,它是无穷无尽的。重重无尽的这样维度,上下左右四方,四维十方都能扩散出去,所以他可以在一吃饭的时候,还到本国。什么叫“还到本国”?就是要做自己的工作,这个本就是生命的根本、内在的本质,回到他的心地上;国就是地、国土。回到自己的国土上做什么呢?自己在那里经行用功办道。

“一即一切,一切即一”,《阿弥陀经》的依报庄严跟《华严经》所讲的华藏世界的庄严其实是一个道理。普贤菩萨十大愿王导归极乐的原因也是因为阿弥陀佛的极乐世界就是华藏世界的净土,也就是佛所悟到的最高的境界。这个最高的境界,你让我们自己去悟确实很难,但是不管你道理明白还是不明白,只要你有信心,就把佛号一念,原来在这个世界的“一根筋”就被你斩断了;但是你如果不念,就没招。你要是硬是不念,一天到晚就是生活在妄想当中,还是在那里钻牛角尖,你钻来钻去也钻不出来,那就没办法。众生如果有信,佛一定能够救;众生如果没有信,佛就没办法救,所谓“信者得救成正觉,礼之祸福悟无生”,如果你礼佛、拜佛、信佛,你就能够悟到无生的道理;如果你有信,就是信者能够得救,如果你不能信的话,那你得救的机会就没有。所以,他是还到最本国上。

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

达照法师  于温州妙果寺净土苑开示

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号