站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:内心和愿力都清净了,那么我们所感召的就是净土

1517840333431953.jpg

达照法师语音开示

极乐世界,它的依报的呈现实际上就是阿弥陀佛的自性清净彰显出来的。我们大家的自性也很清净,阿弥陀佛的自性也是一样的清净,因为阿弥陀佛的自性清净加上了阿弥陀佛的四十八大愿的愿力,所以感召的是极乐世界;虽然我们大家的自性也很清净,但是我们的愿力都是贪嗔痴慢疑等种种烦恼,所以我们感召的是这个娑婆世界,这很公平!你看看经常有人说“家家有本难念的经”,为什么会有一本难念的经?因为这家人都很难搞定,所以他就有难念的经。如果你每个人都很好搞定了,这部经就好念了,它就不难念了。

极乐世界是诸善上人聚会一处,所以它的经念起来就很舒服,就没有不和谐的地方。虽然我们自己内心的清净自性与佛无二无别,但是我们的行为、习惯有的时候确实偏激、自私、不守规矩、不讲信用,发出来的声音有不和谐的地方,因此我们所感召的世界是娑婆世界,是秽土。我们的内心有很多不良的、污秽的愿望,所以感召的是污秽的娑婆,是受苦的世界;如果我们的内心清净了,加上你的愿力也清净了,那么我们所感召的就是清净的净土,这就是因缘结合产生了果,叫因缘果报。虽然我们大家的因都是成佛的因,但是我们的缘被搞坏掉了,我们内心的攀缘和内心生起来的那些念头,搞坏了我们的因,所以你感召到的是这样的世界。

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

达照法师  于温州妙果寺净土苑开示

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号