站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:良心是没有痛苦与伤害的优良的心

1520429773135115.jpg

达照法师语音开示

地的基础是戒:定是七宝行树,当四周的围栏竖起来了就是定、稳定,就像我们有房子、有墙,你在家里才能睡得很安稳,这是有定;上面有盖住是慧,用智慧来笼罩着自己,所以当你在极乐世界里看到微风吹动的时候,“诸宝行树,及宝罗网,出微妙音”,就是出戒定慧的声音。定慧等持,就是定也有,慧也有。如果只有定,只把你圈在那里,你虽然心很安,可是你没有智慧,看不到蓝天。

什么叫看不到蓝天?你要仰望星空。仰望星空就是要你看看天,找找你的天理,想想做人有没有符合天理。天理是什么?天理就是良心。良心是什么?就是你优良的心。你的心里面没有痛苦,没有伤害这叫良心。你不要说:“哎呀,我是很有良心的人,因为那个人很坏,所以我气得要死。”你气得要死就是没良心,你不能生气那才叫良心。良心,就是有优良的心、优质的心。一个有良心的人,别人对你好,你也好;别人对你不好,你也要好,这才是真正有良心。我们要学会有良心,念佛的人是有良心的人,因为你心中有佛;不念佛的人有时候就没有良心,有时候心里就烦起来了,你的良心就没了。

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

达照法师  于温州妙果寺净土苑开示

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号