站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:保持安定是一种定,定慧等持是更好的定

1520645929749656.jpg

达照法师语音开示

极乐世界,那里的风轻轻一吹动,风吹动是代表事物的变化。因为风吹来就会动,生命生生不息地就会在变化,所以在变化的时候,你的定和智慧就表现出来了。定有两种:一种是禅定的定,坐在那里不动,身也不动,心也不动,跟木头一样。定如果过于多了,智慧就没有了;这个定如果定久了以后,你会变成石头,这个很麻烦,所以我们不要念石头,要念佛。念佛得定了以后,你就变成佛,那比较好。念什么,心就变成什么,跟什么相应。念佛不但有定,有专注,更重要的是它有慧。

慧是什么?就是你清楚你在干什么,这叫智慧;你不清楚你在干什么,这叫没智慧。诸位,如果你每天保持你知道自己在干什么,你会发现很多不该说的话你就不说了,很多虚伪的话就不说了,很多伤害别人的话你就不说了。因为你知道这个话说了以后,对事情的解决没有帮助,反而把你家庭的关系搞僵了,搞坏了,把事情搞砸了;如果这些话都不说了,你自然就有智慧。所以,保持安定是一种定,定慧等持是更好的定。什么叫定慧等持?就是你在做事情的时候,既能保持自己有智慧的心,也能使自己的心不乱。就比如大家在听课的时候,你感觉心好像也没有什么乱,你只专注在那里听。你在听课的时候,有时候一个小时坐下来没有感觉,如果你一个人坐在那里腿痛的要死,什么原因呢?就是因为你不专注。所以大家在听课的时候,一方面你能清醒地听到了内容,这是你在增长智慧;另外一方面,不知不觉中时间就过去了,这是你在增长定力。诵经也是一样,你诵经的过程也是增长智慧和增长定力的过程。如果在日常生活当中,你在吃饭、做事、走路、开车的过程中,也能保持这种状态,那你也会是定慧等持。

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

达照法师  于温州妙果寺净土苑开示

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号