站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:心清净的时候,所有的声音都会变得很美妙

1520646110728958.jpg

达照法师语音开示

极乐世界,你的心只要稍微一动,或者你要去干活了,身体一动,就是微风吹动。微风就是你的起心动念。大家今天为什么到这里来?因为你心里想来。有没有心里不想来的人来了?不可能有。如果你心里都不想来,你怎么会来呢!你肯定想到今天要上课,你才会来嘛,是不是?所以你想的那个叫微风。你刚刚开始想一点点,才叫一个念头;然后你要不停地想,不停地想,就把你吹过来了,所以我们经常说:“什么风把你吹来了?”你想要来的那个风把你吹来的。这个微风一吹动,它就是“诸宝行树及宝罗网”两个宝。宝就是宝贵,在最宝贵的状态下,让自己处在定的状态里;在最宝贵的状态下,让自己头脑清醒,开发智慧,叫做定慧都在增长。所以,极乐世界所出来的是微妙之音,微妙音一出来,“譬如百千种乐,同时俱作”。

大家可以尝试一下,你在这里听完课以后,以这样一个身心清净的状态,走到大街上去,你会发现那些车水马龙的声音那么多,但是你对它们一点都不反感。如果你心很清净的时候,所有的声音都变得很美妙、很好听,而且听得很清楚;如果你平时没有通过定慧的训练,有时候自己可能就受不了。所以,极乐世界百千种乐是指无数的状态、无数的声音,它对你来说都是美妙的音乐。听到这些声音都是在自然而然的情况下,都能生起念佛、念法、念僧的心,都能保持觉醒、正念,让自己的心变得很清净。

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

达照法师  于温州妙果寺净土苑开示

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号