站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:生存的意义就是把生命内在的光明尽量地开显出来

达照法师语音开示

我们大家现在这些光都到哪里去了呢?实际上我们大家只要有一颗善良的心,你就发现你比那些不善的人你的光就多一点,你得到的光芒就亮一点。

我们人生存在这个世上的意义就是把自己的黑暗尽量地消除,把生命的光明尽量地开显,这是我们学佛所应该做的事。

像五分法身:戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,戒有戒光、定有定光、慧有慧光、解脱有解脱光、知见有知见光,所以五分法身,每一分法身都是用光来表达的。

还有,如果大家现在在你的内心中把“色受想行识”这五蕴舍弃掉,就会证到《心经》所告诉我们的“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这个能度一切苦厄就是真正大解脱的光明。

1521817092119972.jpg

所以《心经》讲心地宝藏的这个心光晃耀,跟极乐世界的光明一样不可思议。阿弥陀佛每一种性质的光都遍满在十方虚空所有世界。

针对我们来说,其实佛的光我们内心也有,但是我们需要通过佛的光、佛的智慧的教导,才得到了自己内在心光的开显。

如果没有佛的法教导我们,我们这些问题根本想不到、想不通,连死了以后到哪里去都不知道,明天会发生什么你都不知道,你对自己的生命哪里会看的这么透彻呢?

昨天晚上还有个居士跟我讲,有一个居士的母亲九十六岁,提前半个月就知道自己要走了,而且还提醒子女。她身体很好,她子女还不相信,但是也没有反对。

1521817098316455.jpg

提前一个星期的时候,她又提醒子女“我剩下一个星期要走了”,他们还不相信。然后到了那天,她叫子女都过来,说我要在我们家的四周转一圈,转一圈看看,为什么要看看呢?我快走了。

他们想,你都还要转一圈,你还怎么走啊?转一圈回来就叫她子女搬一个凳子在她房间的门口,她已经不进她睡觉的房间了,她的子女想搬一张凳子在门口干嘛,她说我要走了,凳子放在那里,她往那里一坐气就断掉了。

九十六岁啊,念佛念了一辈子啊,你看提前半个月就知道了,每天都很清楚,该怎么走都很清楚的。

这个光从哪里来?她长期修行就知道未来的生命会发生什么,本来时间不是一个问题,因为生命本质是没有时间,没有空间的。

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

达照法师 于温州妙果寺净土苑开示

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号