站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:极乐世界的众生和阿弥陀佛本质上完全等同

达照法师语音开示

极乐世界的人民跟阿弥陀佛的生命本质的认同感,跟我们这个娑婆世界对生命本质的认同感完全不一样!

我们这个世界有时候说难听一点,很多时候只认衣冠不认人,看你在什么位置上,长得是什么样,看你有多少头衔。

所以很多人名片上印了一大堆,然后别人就觉得他本事很好,却看不见他的本质。

在极乐世界,花开见佛以后他就完全看见本质了,极乐世界众生的本质跟阿弥陀佛的本质是完全等同的,所以他的寿命就是无量的。

我们这个世界有些人他是认同道德,你知道你的道德也很好,那个人道德也很好,双方一旦认同,你为朋友两肋插刀在所不辞,死早一点死迟一点都没有关系,只要为了这个道德而存在。古人还真是有这样的,这叫舍身取义。

这些都还是这个世界上,也是一部分有文化或境界高一点的人他才能做得到。如果世道人心江河日下那就更加糟糕了,连衣冠也不认了,朋友也不认了,他只认钞票,你给他钱他就给你办事,这种情况就更坏了。

极乐世界的认同是生命的本质的认同,不受限量的生命的本质,所以阿弥陀佛的生命是无量寿。

极乐世界的人民也是无量寿,也是无极之体的清净本然,这个生命的等同感在这个世界是没有的,唯独极乐世界有,所以极乐世界的人民,他的寿命跟教主的寿命都是无量无边阿僧祇,就是没有标准、没有尺寸、没有边界可以去衡量、度量的。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号