站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:阿弥陀佛的寿命是不生不灭的寿命

达照法师语音开示

我们大家想想,娑婆世界很多人总想求佛菩萨保佑自己健康长寿。长寿,你长能长多少啊,给你长一百岁行不行啊,长两百岁人家都说你老不死了。

这个世界就是这样,越老你越苦,反而身体变差了,活得那么老干什么?牙齿也掉了,眼睛也花了,走路也走不动了,还大小便失禁了,活着让别人受累,让自己受苦,还在造业。

当然也不能求早死,求早死也是有罪过的,就是我们求往生是对的,不要求早死也不要求晚死,就是随业受报,这一期业报结束了就往生净土。

过去有一位昙鸾大师,他身体很不好,人家就叫他修道教,道教讲长生不老,他拿了七卷的仙经。这七卷的仙经是成仙的经,不是佛经,他想去修长生不老。

后来遇到了一位大师,那位大师给他《观无量寿佛经》看,他一看,“无量寿”,那比这个世界寿命长多了,他就把那个仙经给烧掉了。

他说:“所有的不管是道理也好,实践也好,只有佛法里面确实能找到长生不老。”

实际上长生不老这个词不太好,因为有生必有死,这个世界没有长生不老的东西。

只有不生才能不灭,我们的生命本质就是不生不灭,所以佛教里面不用长生不老这个词。

因为极乐世界阿弥陀佛的寿命就是不生不灭的寿命,所以叫无量阿僧祇劫,这才叫阿弥陀佛。

无量光是空间的无量,无量寿是时间的无量,时空这两者都没有限量了,就打破了时空观念。

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号