站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:听到阿弥陀佛的名号,应生起稀有难得之心

达照法师语音开示

佛在最后总结一句,跟舍利弗说“舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。”

阿弥陀佛成佛离我们现在还是很短暂,十劫对佛的世界来说很短暂,但对我们来说已经很久远了。

十劫是人均寿命,一般从十岁开始算,每一百年加一岁加到八万四千岁,再从八万四千岁,一百年减一岁,减到十岁,叫一增一减,这叫一小劫;然后二十个一小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫,就八十小劫相当于一个大劫。

那如果是大劫的话,八十小劫,一个大劫他成佛有十劫了到现在,如果按小劫算时间还不长,一般来说指的是大劫,阿弥陀佛成佛到现在他已经是十大劫了,这么长的时间释迦牟尼佛出生之前,我们这个世界如果没有佛教导我们,我们听不到阿弥陀佛的这个名号,所以生稀有难得之心!

释迦牟尼佛给我们介绍的阿弥陀佛是在无尽的虚空法界当中,真正存在的西方净土,真正存在的阿弥陀佛的这个人,这个修道的人,特指给我们相应的是于今十劫的这个人。

但实际上十方世界阿弥陀佛非常多,九十六万亿同名同号阿弥陀佛很多,但释迦牟尼佛给我们介绍的就是西方过十万亿国土成佛于今十劫的这个阿弥陀佛,我们每天念就是念这个阿弥陀佛,这是极乐世界的教主的庄严!

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号