站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:娑婆世界的痛苦和幸福都是无常的

640.webp.jpg

达照法师语音开示

娑婆世界有凡夫也有圣人,圣人非常的稀少,而凡夫极为的多。

娑婆世界的凡夫,他的生命不知道到底是进步了还是退步了,就是你在进步的时候有可能造成退步,退步的时候有可能又是进步。

怎么说呢?就像没钱的人,他赚了钱了,福报大起来了,就算进步了;但他有了钱以后,他就乱来,所以就又退步了。

没有福报的人,他自己还挺努力的,过着挺清苦的生活;但是福报一大起来,他就变得奢侈了,变得狂妄自大了,所以你说他到底是进步了还是退步了?

给你进步,你反而堕落了;给你进步,你反而退了。有时候让你受受苦,你反省反省反而变老实了。有些人犯了错误以后,把他收在监狱里面劳动改造,改来改去改好了,这到底是好还是不好?

所以古人说:“塞翁失马,焉知非福”,不知道是福还是祸,但实际上在这个世界不管是福还是祸,这两样总是紧随其身。

天堂的福报背后,其实堕落的祸早已经在跟着了;而三恶道的灾祸结束了,当你的业障消除了,从三恶道出来了,他的福报也紧随其后。

所以,在我们这个世界,幸福也不是真幸福,痛苦也不是真痛苦,都是暂时的、无常的一种转换,但是我们永远都走不出去。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号