站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:痛苦的原因是内心的迷惑、无知和执着

640.webp (9).jpg

达照法师语音开示

苦就是世间的苦,我们很多人知道苦,但是不知道苦的道理,不知道苦的真谛。

比如说:两个人看对方不顺眼了,就想跟他吵架,特别是夫妻之间,或者母子之间,或者婆媳之间,看不惯就想吵架,你想占上风,你想把他压下去,你就开心了,你就以为他服你了。其实这个世界从来没有人因为你的恶劣的态度而服你的。你越恶劣,他也越恶劣,彼此就很难相容了。

你找不到苦的原因,知道苦但是不知道苦的道理,所以有苦而无谛。谛,就是真理,我们都知道苦,却不明白苦的真理。

我们有时候知道苦,也知道苦的原因,但是我们对于苦的原因只知道一半,另外一半可能不知道。

比如说没有钱很痛苦,为什么?如果你没饭吃了,需要钱来买饭吃,你才能够养活自己,这个时候你很痛苦,你知道自己没有钱就很痛苦。

但是你有钱了,有饭吃了以后,你的痛苦还有。这个时候你就会发现,好像痛苦跟吃不吃饭没有关系。大家都是有饭吃的人也照样痛苦,所以你知道苦,但是不知道那个苦的原因其实不是没有饭吃,也不是没有衣服穿。

甚至也不是说,活着的人就不痛苦,死的时候就痛苦。大家都觉得死是痛苦的事情,生病是痛苦的事情,但是就有祖师大德在死的时候,他就不痛苦,他还笑着走,坐脱立亡,那死算什么呢?死也不算痛苦。

那么痛苦在哪里呢?实际上,痛苦就是你的迷惑、无知和执着,因为你对生命的迷惑和无知,然后又以错误的观念来指导自己,这才导致了自己的痛苦。

不但是衣食住行的痛苦如此,生老病死的痛苦也是因为你没有看清生老病死的真相。如果你一旦看清了真相,就一点苦都没有了,佛菩萨都是这么告诉我们的。

摘自达照法师《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号