站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:看透了人情世故,也就没烦恼可言了

达照法师语音开示

苦的原因是你无知迷惑,因为你无知,所以你采取的办法往往是错的。

比如你口渴了本来喝点水可以解渴的,结果你偏偏拿了毒药喝,这喝下去不但没解渴,结果老命也没有掉了。

这就是平常人以牙还牙、以暴治暴,总是想用自己粗鲁的方法来对待你身边的人,以恶的方法来对待你的世界,结果这个世界变得越来越恶,大家的痛苦还是没有得到解决。所以,你不明白苦的原因。

明白苦的原因,佛经里面讲:苦和苦的原因,你只要找到,都是有办法的。

什么办法呢?有三十七道品,最主要的是八正道,再浓缩起来就是四念处,所以大家如果能观察到自己的身体,观察自己的感受,观察自己的起心动念,再观察你身边的这些人、事、物,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,如果你把人情世故都看清楚了、看透了,你也就没有什么烦恼可言了,人生不过如此而已。

古人讲:“熙熙攘攘,皆为利往”,你看门前车水马龙的大街上,每天从早到晚都是人来人往、车来车往,不为名来即为利往。

大家的痛苦都是源于追名逐利,所以遭受了很多的折磨。如果你把这个根源找到了,从自己的内心当中这些痛苦当然是有办法可以解决的。

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号