站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:极乐世界众生的生命是无生之生

640.webp.jpg

达照法师语音开示

阿罗汉是印度的梵文,翻译成汉字有三重含义:无生、杀贼和应供。

无生就是他已经明白了无我的道理。我们这个世界有生必有灭,只要有生就有灭,往生净土的人,往生到净土后他的生是无生之生。

什么叫无生之生呢?这个话有点不好说,就像我们电脑里面那个名字一样,大家在手机上发一个名字给谁,发过去了他收到了,别人还可以复制,复制过去的那些名字看上去都有的,其实是什么东西呢?只是光合作用。

它只是光照过去显示出的有,其实没有,里面的名字它没有东西的,你能把那个名字拿出来看吗?拿不出来的,不像我们打印的纸有墨汁,一看就有。它是光照过来,有投影投在上面,所以看上去有,实则没有。

极乐世界的生命也是这样,你看上去都有,你我他在那里还认识,彼此还可以打招呼。但是你想去抓他却抓不住,他是一个影子抓不住的,它是没有一个实质的东西在那里生的。

就像我们大家做梦的时候,梦境呈现出来好像很热闹,但醒的时候你发现那个梦境到底在哪里?根本就没有!

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号