站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:放下“我执”生命才会彰显出像光一样的自在

达照法师语音开示

你发现梦境到底在哪里?根本就没有。我们的生命有这么多奥妙的东西,梦境生气下地狱,那些饿鬼畜生看到的境界全是幻觉。

就像有些神经病人,精神不正常的时候,他有很多幻觉、幻听,实际上没有,他以为有,这是一个轮回的现象。

极乐世界,它是一个清净心,它也有这个功能,它也可以像手机、电脑一样有光合作用,所以极乐世界是无量光。

所有的名字、声相、状态,都是光组合起来的。因为由光的波组合起来的,所以他“生者决定生,去者实不去”,就是生者无生,没有生。

那么极乐世界无生,阿罗汉所证得的无我也就是无生,当然如果是我们大家往生净土,我们现在这个生死还没了,你往生净土的时候还是有生的,不是没生,你现在还是要往生。

你现在还有一个“我的”执着,一到极乐世界,莲花苞就把你包起来。因为你还没有明白无生,你还老是想抓住一个东西,抓住一个莲花,抓住一个阿弥陀佛,抓住一个“我要去”,还有东西可抓,所以莲花苞把你包起来。

但有一天你不想抓了,你就知道你的生命是无我,彰显出来的像光一样,那才是真正自在。这个时候“花开见佛悟无生”,他才悟到无生。

悟到无生以后,他在极乐世界就是阿罗汉的境界了,没有悟到无生就是凡圣同居土的凡夫的境界。所以,极乐世界的方便有余土里面都是阿罗汉,这是无生的意思。

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号