站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:烦恼是我们人生最大的“贼”

达照法师语音开示

杀什么贼?杀贼就是杀烦恼贼。我们大家每天回家睡觉的时候都要把门锁起来,出门的时候都要把防盗门也锁起来,干嘛呢?防贼!怕贼来偷你的东西。

其实外贼好防,内贼难防,内贼是什么?内贼是你的烦恼,你内心的忧虑,你的习气毛病,让你这一生受苦。

我们有时候一生气就把家里的东西都破坏掉了,把良好的人际关系、美好的家庭、和谐的气氛破坏了,这个是拿金钱都买不来的。

有多少人看上去风风光光、荣华富贵的样子,而实际上家庭搞得鸡飞狗跳,就是因为他里面有烦恼,所以烦恼是我们人生最大的贼。你烦恼生起来了,你今天就要破财。

古人讲:“家和万事兴”,家不和什么事情都会衰败掉。为什么衰败掉?被烦恼的贼给偷跑了,所以烦恼贼可怕。

有很多人在过年的时候大吃大喝,之后就去洗胃,去住院,去抢救甚至还救不回来,老命也被烦恼贼给偷走了,你看这个贼多不多!

这些烦恼贼全是从你的内心生出来的,所以阿罗汉一定要杀贼。杀贼用我们现在话说其实就是“杀毒”。连电脑都会中毒,需要杀毒软件,我们自己的人脑更会中毒。

人脑中毒,中的是什么毒?贪嗔痴三毒。这三种毒要是没有了,你就不会中毒了。

大家如果坐在那里观察,不管你人生的遭遇如何,如果你内心没有贪嗔痴,了了分明,你的生命就开始健康了。

至于你欠了多少债,现在还不起,你就让因果以后去还也没关系。当然不是叫你不还债,你有能力还,还是尽力去还,但真的还不起,你来生或者成佛以后还也可以,反正我们无始劫以来也干了很多坏事,以后总要还的。

你的内心要保持自己的身心清净,这个要紧。当你没有毒了,你做事情可能会做得更好。所以阿罗汉就是杀贼,他把所有的烦恼贼都杀光了,这就是真正的杀贼。

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号