站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:身心空掉,才能看到极净庄严的世界

达照法师语音开示

极乐世界的方便有余土的上面叫做“实报庄严土”,实报庄严土就是诸菩萨众居住的地方。

这个净土里面的菩萨都是无量无边,他们跟声闻众的弟子一样,都是跟随阿弥陀佛学习佛法的人。

极乐世界的整体是一个大乘佛法,大乘佛法与小乘解脱道的佛法相比,其特点在哪里呢?小乘的解脱道一定是讲空,空什么?空掉我们的五蕴,“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

空掉我们的轮回,空掉我们的我执、烦恼、生死,把这一切空掉就解脱了,这是小乘佛法的特点。

大乘佛法的特点是什么?是空掉之后,还要回到“有”里面来,所以大乘佛法不能只讲空,还要讲不空。

其实真正的菩萨,他是先要空,把烦恼先空掉,空掉以后再回过头来“不空”,这个时候他已经超越了,所以超越了自我以后再不空的这是菩萨。

大家可以看到,西方极乐世界的净土法门,它从来就不给我们讲空。阿弥陀佛的“阿”本来是空是无,但是无后面加了一个量——无量。

无,本来是没有了,后面加了一个量,结果变成无量,又变成为“有”了。这是一个什么状态呢?因为只有身心空掉了,你才能看到你的世界极净庄严。

如果心不空、不清净,你看不见一个清净的世界。有人说“极乐世界是化城”这句话,就是因为他不知道极乐世界是讲有的,不是讲空的。

我们凡夫如果要想达到这个有,你如果空不掉,你怎么能达到有呢。

你空不掉,有个“我”在那里,你一定达不到。达不到怎么办?达不到你得想办法达到。想什么办法呢?如果在这个世界,你得先破除我执,先空掉。

摘自《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号