站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:菩萨有帮助众生开发智慧、解脱烦恼的办法

达照法师语音开示

菩萨的“觉有情”跟我们凡夫的“迷有情”差别在哪里呢?凡夫的迷有情永远都是以我为核心。

好的人把核心点放在这里,然后把范围放大一点,放大一点我们就觉得他好。

比如:我们这么多人坐在这里,你看大家都很好,因为你都考虑到大家,所以你的动作都没有影响别人,那我们觉得大家都很好;但是如果有人不考虑别人,他要走就走,要说就说,要吵就吵,那么大家就群起攻击他,认为这个人太自私了、太坏了。

实际上,他只是为自己,我们大家每个人也都为自己,只是范围大小的问题。范围越大,你越善良也越成功,你的能力也越强,所以大家一定要发大的心。

菩萨一定是把我执破掉以后,没有我了,不以我为中心的才叫菩萨。所以,没有“我”的人才是觉醒的人,以我为中心、有我执的人都是迷失的人。

凡夫就是以我为中心,所以叫迷失的凡夫。菩萨被称为觉有情是因为无我,有大智慧和能证得无我。

因为有智慧他不住在生死,不再有我,所以不再有生死,才不再是凡夫,这是第一个条件,他从轮回中跳出去了。

第二个条件他还不忘记众生,“有慈悲不住涅槃”。

了脱生死之后,再以自己觉悟的心态回到现实当中普度众生,这叫菩萨。

菩萨的前提是自己要先跳出去,就像我们大家掉到水里面,菩萨要自己先会游泳,能够跑出去不会被淹死了,然后他还能下来救我们,这才是菩萨;如果自己都不会游泳,跳下去基本上就是“泥菩萨过江自身难保”。

我们很多人自己不修行,靠自己一点善心去帮助别人,其实归根结底得不到真正的利益,他只是在短暂的时间内得到一点点帮助而已。

就像有些贫困山区的人,你给他帮助了,他会一直期望你能帮助他,甚至有些人田也不种了,觉得别人有钱会养我,这样的话,你看似是帮助他,反而会害了他。

所以,有时候在世间做善事也不容易,你做了善事了却把人家宠坏掉了;你不做善事,他又那么苦,你又可怜他,你又不忍心。

所以,只有你自己跳出三界外,不再受苦了,然后生生世世帮助他们,物质上帮助了以后,再从精神上、信仰上,让他开发智慧,不再痛苦,这才是究竟的解脱之道。所以,菩萨他有这个解决的办法。

《佛说阿弥陀经》(通解)

 

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号