站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:我们的身体在这个世界只是演一场戏而已

达照法师语音开示

本来叫你空是很难的,比如说这个房子在这里,大家都在这里习惯了,如果让你不要在这个房子里待着,要你赶紧出去,你会说:“哎呀!我几十年都在这待着,你让我去哪里啊?”不想走是不是?你走了,你会担心,很害怕。如果有个人说外面有个地方可好玩了,比这好多了,走不走啊?大家冲得比谁都快。

极乐世界就好在这里,当你想到极乐世界的时候,这个世界的空,在你心中已经呈现出来了,你已经表示自己要把这个世界空掉了,所以它是先空后有。

本来修学是一步一步先空后有的,净土法门的巧妙之处在于,不告诉你空,但是会让你不知不觉的就空掉了。

所以要真信切愿,骗的了别人,骗不了自己,只要你是真心想往生净土的人,你的真心想往生的那个心跟阿罗汉空掉我执轮回的那个心就是一样的。

这个转换是很巧妙的,这个巧妙的转换就是我们内心的一个念头,前面一个念头还在执着、轮回、受苦,但是后面一个念头马上就不苦了。

大家如果不相信,你在生活当中实践一下,比如说你在生活当中遇到一件很棘手、很痛苦、很烦的事情,然后你突然想到阿弥陀佛,我要往生了,咦!这个事情好像看电影一样,好像不是自己的事了。

我们这个身体在这个世界也就是演一场戏而已,你自导、自演、自编、自唱、自看,自己是导演,自己又是演员,自己还是看戏的人;然后当你要到极乐世界去的时候你会发现,原来这场戏里面是哭是笑没关系。罗汉对人生的所有的纠结,他都不痛苦,在死亡面前他也很开心。为什么?因为他知道这是一场戏,这场戏快要结束了,当然很开心。

  《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号