站内搜索  
当前位置:首页 > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师开示 > 正文

达照法师:三种不退转

达照法师语音开示

去了极乐世界以后,就不退转了。不退转有三种:

1位不退

第一种叫做位不退,位不退就是初果罗汉以上,他的位置不会退了。为什么呢?因为初果罗汉已经明白了生命的无我,见到无我之后见道了,从此他就不会再觉得有个我。

只要是凡夫,只要觉得有个我,你就会退转,也就是只要有我执,你就会有私心,有我肯定要为我嘛,你没有我了,你为谁啊,你没有可为了,所以他不会退转了,所以初果罗汉是“位不退”。

2行不退

第二种,初地菩萨是行不退。像初果罗汉,虽然位置不会退了,但他行为还会退。

比如有些在家的居士,听佛讲法他马上就证初果了,证完初果他也照样杀盗淫妄,一样不少,为什么?因为他的习惯还没改,他还在原来的习惯上面,观念已经改了,习惯还没改。

但是这也不要紧,他的习惯虽然不退,虽然还有杀盗淫妄,但是做一次少一次,错误犯一次也少一次,他越犯越少,这也是进步,越来越进步,到最后他就不会犯了。

所以初果,位不退行为还会退,只有登地菩萨了,他的行为也不再退了。他已经没有了对有相的世界、生死的世界的那种执着了,这种执着的行为也不会再有了。

3念不退

第三种,八地菩萨以上叫念不退——心念不退。

很多人念佛,为什么念念会打妄想?有的人说:“师父啊,为什么我妄想这么多啊?学佛这么多年了好像还打了很多肮脏的妄想,自己觉得很坏的妄想怎么还打的出来?”

你没有到登地菩萨,那个妄想打出来都是太正常了,因为你里面的种子都是那么坏的,它那个种子冒出来就是一个妄想嘛。

所以看见妄想,看见自己想得坏也不要紧,因为你过去就是这么坏的。如果你看见了,你慢慢转,转一个算一个,转一个少一个,这样子我们也是值得的。

所以,看见妄想不可怕,你要觉醒,要觉察,改变过来就可以了。这是我们这个世界的三不退。 

《佛说阿弥陀经》(通解)

Copyright © 2015   yuanyinsi.cn   All Rights Reserved.   元音寺  ◇版权所有◇    鲁ICP备15005895号-1   宗场证字(鲁)F000000001号